• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровое документирование избранных семитских надписей: три экспериментальных подхода. Доклады Юрия Кондратьева, Станиславы Хижняковой и Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

На итоговом в этом году семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» участники группы рассмотрели и обсудили различные подходы к цифровому документированию памятников семитской эпиграфики. Юрий Кондратьев, Станислава Хижнякова и Владимир Тимофеев представили результаты своей работы по созданию баз данных соответственно набатейских, пальмирских и финикийских надписей.

Бюст египетского фараона Осоркона I с финикийской надписью

Бюст египетского фараона Осоркона I с финикийской надписью
Музей Лувра, AO 9502

Годичный цикл

В течение всего года научно-учебная группа занималась вопросами создания баз данных семитской эпиграфики. Ввиду почти полного отсутствия действующих примеров реализации цифрового подхода в этой области эпиграфической науки участникам группы приходится самостоятельно искать способы решения возникающих проблем. Был проанализирован имеющийся опыт цифрового документирования греческих и латинских надписей, разработана принципиальная схема описания эпиграфического памятника, изучены печатные корпуса и локальные эпиграфические традиции в Пальмире, Набатее и Карфагене.

Распределение датированных пальмирских надписей по месяцам года
Хижнякова С. О.

Триединство замысла

Накопленный теоретический и практический опыт позволил участникам группы перейти к созданию экспериментальных баз данных. Было решено разработать три независимых базы, чтобы максимально полно выявить специфику описания различных типов надписей и разных корпусов семитской эпиграфики. Поэтому Юрий Кондратьев документировал надписи на набатейских монетах, Станислава Хижнякова включила в свою базу разнообразный эпиграфический материал из Пальмиры, а Владимир Тимофеев описал более-менее однотипные памятники финикийской эпиграфики с территории Леванта. Кроме того, отличалась и концепция представления результатов этой работы.

Рельеф с изображением пальмирских божеств
Музей Лувра, AO 19801

Нумизматика караванных дорог

Доклад Юрия Кондратьева открывался кратким обзором набатейской нумизматики, в котором он осветил основные этапы развития монетного дела в Набатейском царстве, особенности иконографии и стилистики изображений, а также затронул проблемы сохранности и чтения надписей на монетах. Далее он рассказал о коллекции набатейских монет в Британском музее, ставшей основой для его базы данных. Особое внимание было уделено проблемам интерпретации монограмм на набатейских монетах.

Серебряная монета Малика I
British Museum, 1881,0606.2

Пальмирское двуязычие

Станислава Хижнякова рассказала о своём опыте цифрового документирования пальмирских надписей. Основой для её базы данных послужила информация с сайта "Виртуальный музей Сирии". Несмотря на неплохой уровень детализации описания, в процессе сверки с печатным корпусом Palmyrene Aramaic Texts (PAT) Станислава выявила большое количество ошибок, особенно в транслитерации текстов. Кроме того, она столкнулась с необходимостью фиксировать в базе данных также и параллельный текст на другом языке (для Пальмиры это в основном греческий), поскольку он зачастую поясняет или дополняет семитскую надпись. Для иллюстрации своей базы данных Станислава выбрала как раз такую надпись – двуязычное греко-пальмирское надгробие супругов Таймарсу и Акмы.

Надгробие Таймарсу и Акмы
Virtual Museum Project, Plm 0365

Почётный финикиец

Доклад Владимира Тимофеева представлял подробный рассказ об одной вотивной надписи с Кипра, на примере которой демонстрировалась созданная им база данных финикийской эпиграфики. Вотивная надпись Йатонбаʻала хранится в Музее Лувра под номером AM 624. Она нанесена на круглый мраморный постамент статуи (сама статуя не сохранилась), который был обнаружен в 1893 году в окрестностях деревни Ларнака Лапиту на севере Кипра. Поскольку за прошедшие годы надпись многократно изучалась и публиковалась, возникла необходимость фиксации в базе данных вариантов чтения разных исследователей. Не менее важной проблемой оказалось наличие большого количества фотографий. Специфика изучения надписей такова, что любая фотография может пригодится, поэтому в базе данных желательно хранить все имеющиеся снимки. Другая проблема, с которой столкнулся Владимир, выглядит ровно наоборот – для многих надписей не удалось найти ни одной опубликованной прорисовки; для надписи Йатонбаʻала известна всего лишь одна. Отсутствие прорисовок существенно затрудняет понимание аргументации исследователей. Также возникла проблема фиксации источника внесённой в базу данных информации, поскольку зачастую эту информацию приходится собирать по разным публикациям, и в некоторых случаях сведения противоречивы.

Вотивная надпись Йатонбаʻала на постаменте статуи, найденном близ селения Ларнака Лапиту на острове Кипр
Музей Лувра, AM 624

Общесемитский итог

В конце своего доклада Владимир подвёл общие итоги работы над базами данных. Вполне успешным оказался эксперимент по независимой разработке трёх вариантов базы данных, поскольку каждый из докладчиков выделил незамеченные другими особенности. Была продемонстрирована возможность использования информации из открытых музейных каталогов, при условии обязательной её сверки с первоисточником. Однако объём необходимых для фиксации в базе данных сведений делаёт использование стандартной табличной формы представления крайне неудобной, как для внутреннего, так и для внешнего пользователя. Поэтому остро встаёт вопрос о разработке специального программного обеспечения, позволяющего в том числе хранить целые массивы иллюстраций, архив публикаций и другую нетекстовую информацию. Участниками группы решение этой задачи намечено на следующий год.

С презентациями докладов Юрия, Станиславы и Владимира можно ознакомиться по ссылкам:

Каталогизация набатейских монет (PDF, 1,99 Мб)

Пальмирская база данных (PDF, 818 Кб)

База данных финикийской эпиграфики на примере надписи Йатонбаʻала из Ларнака Лапиту (PDF, 1,62 Мб)