• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Ряд преподавателей ИКВИА выбраны лучшими в рамках студенческого голосования по майнорам, дисциплинам МАГОЛЕТО и общефакультетского пула

Ряд преподавателей ИКВИА выбраны лучшими в рамках студенческого голосования по майнорам, дисциплинам МАГОЛЕТО и общефакультетского пула

В Вышке подведены итоги выборов лучших преподавателей 2021 года. Среди победителей по результатам студенческого голосования по майнорам, дисциплинам МАГОЛЕТО и общефакультетского пула десять сотрудников Института классического Востока и античности.

Иллюстрация к новости: Профессор ИКВИА Сергей Иванов избран иностранным членом Британской Академии

Профессор ИКВИА Сергей Иванов избран иностранным членом Британской Академии

22 июля Британская Академия избрала профессора ИКВИА Сергея Иванова своим иностранным членом (corresponding fellow) по разряду "Медиевистика".

Иллюстрация к новости: Визуализация языческих представлений о посмертии в христианском иконографическом каноне. Доклад Н.В. Брагинской на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России.

Визуализация языческих представлений о посмертии в христианском иконографическом каноне. Доклад Н.В. Брагинской на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России.

XIV Конгресс антропологов и этнологов России проходил 6-9 июля в Томске. Условия пандемии вынудили устроителей перевести весь конгресс в онлайновый режим. 8 июля в секции Антропология искусства на заседании, посвященном «формам искусства, сопряженным с сакральными и иными воззрениями на мироустройство», выступила главный научный сотрудник ИКВИА, профессор Н.В. Брагинская.

Иллюстрация к новости: «За названием «Мусульманские миры в России» скрывается очень широкий круг вопросов»

«За названием «Мусульманские миры в России» скрывается очень широкий круг вопросов»

Высшая школа экономики проводит второй набор на программу магистратуры «Мусульманские миры в России (история и культура)». В интервью новостной службе академический руководитель программы Ольга Бессмертная, старший научный сотрудник Института классического Востока и античности рассказала о программе, ожиданиях от абитуриентов, кросс-культурных методах в современных гуманитарных исследованиях и о множественности мусульманских миров в России.

Иллюстрация к новости: Шестнадцать сотрудников ИКВИА получили академические надбавки

Шестнадцать сотрудников ИКВИА получили академические надбавки

Подведены итоги кампании 2021 года по академическим надбавкам (за исключением надбавки 1 уровня, результаты по которой будут объявлены в августе).

Иллюстрация к новости: Доклад Нины Брагинской: "Similarities between Daphnis and Chloe and Gilgameš Poems"

Доклад Нины Брагинской: "Similarities between Daphnis and Chloe and Gilgameš Poems"

Сотрудники ИКВИА приняли участие в девятнадцатой международной конференции ICAEM 2021: Epic, Society and Religion in the Ancient Near Eastern and Mediterranean cultures, проведенной в Тартусском университете 16-18 июля 2021 г.

Иллюстрация к новости: Доклад Андрея Можайского и Виктории Пичугиной: "“Seven-gated” Thebes: Epic Tradition, Topography and Evidence of Material Culture" (видео)

Доклад Андрея Можайского и Виктории Пичугиной: "“Seven-gated” Thebes: Epic Tradition, Topography and Evidence of Material Culture" (видео)

Сотрудники ИКВИА приняли участие в девятнадцатой международной конференции ICAEM 2021: Epic, Society and Religion in the Ancient Near Eastern and Mediterranean cultures, проведенной в Тартусском университете 16-18 июля 2021 г.

Иллюстрация к новости: Раскопки Центра античной и восточной археологии в Парионе (Турция)

Раскопки Центра античной и восточной археологии в Парионе (Турция)

3 июля 2021 г. Центр античной и восточной археологии начал новый археологический проект – исследование античного города Парион (Парий), расположенного на южном побережье Мраморного моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Впервые российская археологическая миссия работает на территории Турции, и это уже вторая экспедиция Центра на античном памятнике Средиземноморья: начавшиеся в 2019 г. раскопки Акраганта (Сицилия), как мы надеемся, возобновятся в сентябре 2021 г.

Иллюстрация к новости: Студенты образовательной программы «Языки и литература Индии» прошли летнюю практику в Институте восточных рукописей РАН

Студенты образовательной программы «Языки и литература Индии» прошли летнюю практику в Институте восточных рукописей РАН

16 июля студенты-индологи из ИКВИА ВШЭ закончили прохождение двухнедельной практики в Институте восточных рукописей РАН, в ходе которой они познакомились с Сериндийской коллекцией, прочитали нескольких буддийских сочинений и прослушали ряд лекций.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА приняли участие в международной конференции Semitic Dialectology: Crises and Change

Сотрудники ИКВИА приняли участие в международной конференции Semitic Dialectology: Crises and Change

С 30 июня по 2 июля Гейдельбергский университет провел (в режиме онлайн) международную конференцию Semitic Dialectology: Crises and Change. На заседании, посвященном арамейским языкам, три из четырех запланированных программой сообщений представили сотрудники ИКВИА и участники Московского арамеистического кружка.