.jpg)
Сотрудники ИКВИА приняли участие конференция «Текст, комментарий и интерпретация: проблемы комментирования античных и средневековых текстов» (Институт древних рукописей Матенадаран, Ереван, Армения)
22 – 24 октября 2024 г. в Институте древних рукописей Матенадаран (Ереван, Армения) состоялась международная конференция «Текст, комментарий и интерпретация: проблемы комментирования античных и средневековых текстов».

В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла новая книга монголоведа А.Д. Цендиной
Свежая монография академического руководителя ОП "Монголия и Тибет", профессора Анны Цендиной посвящена народной магии монголов и стала своего рода осмыслением опыта многолетних фольклорных экспедиций.

«О становлении библейской ангелологии: ангел Рафаил и мир мертвых» – доклад М.Г. Селезнева на семинаре по истории понятий, проводим Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова (видео)
23 октября в 19:00 профессор ИКВИА Михаил Георгиевич Селезнев, руководитель ОП «Библеистика и история древнего Израиля», выступил на семинаре по истории понятий, проводим Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова, с докладом «О становлении библейской ангелологии: ангел Рафаил и мир мертвых»

Доклады Е.В. Александровой и А.А. Локтионова в рамках Третьего Петербургского исторического форума
11 октября в рамках Третьего Петербургского исторического форума прошла египтологическая секция "Египтология сегодня (к 4000-летию странствий Синухета)". На секции преподаватели ОП "Египтогия" Е.В. Александрова (академический руководитель, доцент) и А.А. Локтионов (профессор) представили доклады, посвященные двум выдающимся египтологам разных поколений - Э.А. Уоллису Баджу и Яну Ассману.

«"Милый сегун, ты пригож, но учителя не трожь": проблема авторства "Тикусай-моногатари"» – доклад Андрея Ясинского в рамках Японистического семинара ИКВИА
15 октября в рамках Японистического семинара ИКВИА Андрей Ясинский выступил с докладом "Милый сегун, ты пригож, но учителя не трожь»: проблема авторства «Тикусай-моногатари".

30-летний юбилей Института классического Востока и античности
18 октября Институт классического Востока и античности (ИКВИА) отпраздновал «составной» 30-летний юбилей: 23 года Институт просуществовал в РГГУ, а 7 последних лет –– на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Лекция Р. Отгонбаатара о старинных монгольских ксилографах прошла в ИКВИА
16 октября 2024 г. Р. Отгонбаатар, знаток и коллекционер монгольской старины, один из ближайших учеников академика Ц. Дамдинсурэна, рассказал об истории ксилографии в Монголии и о редких предметах, связанных с ней.

VIII Научная студенческая конференция по антиковедению
17 октября 2024 г. в Институте классического Востока и античности, накануне его 30-летия, состоялась очередная, VIII межвузовская научная студенческая конференция по антиковедению Antiquitas recens et aeterna.

Выступление участницы НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Марии Бодровой на международной научно-практической конференции «Междисциплинарные методы в археологии: достижения и вызовы»
5 октября в Термезе (Узбекистан) завершилась XI Международная археологическая школа. Участница НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Мария Бодрова выступила на итоговой конференции с докладом «Методы съемки и визуализации эпиграфических данных на примере пальмирских тессер из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Студентка ИКВИА приняла участие в VIII Всероссийской олимпиаде по корейскому языку
4-5 октября 2024 г. студентка 3 курса ОП «Язык, словесность и культура Кореи» Алёна Клокова приняла участие в VIII Всероссийской олимпиаде по корейскому языку