
Доклад Станиславы Хижняковой “Эпиграфическая традиция в Пальмире” на третьем семинаре НУГ “Семитская эпиграфика в цифровую эпоху”
На очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Станислава Хижнякова представила доклад о пальмирской эпиграфической традиции

В составе ИКВИА ФГН начинает действовать Центр южноаравийских исследований
С 1 января 2024 года началась работа по реализации международного проекта «Сокотрийская этнолингвистическая экспедиция». В этих целях в составе ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ открыт Центр южноаравийских исследований под руководством академика РАН Виталия Вячеславовича Наумкина – выдающегося отечественного арабиста и исламоведа, одного из пионеров южноаравийских исследований в нашей стране.

Выступление Ильи Васькина на круглом столе в ИНИОН РАН
В ИНИОН РАН 31 января 2024 года прошёл круглый стол «Аналитические центры и экспертные сообщества в странах Евразии: модели внутренних и международных коммуникаций». Старший преподаватель и младший научный сотрудник CSMECCA ИКВИА Илья Васькин выступил на нём с докладом "Аналитические центры Исламской республики Иран".

"Союзническая война и leges de civitate: к вопросу о связи между восстанием в Этрурии и Умбрии и принятием lex Iulia de civitate в конце 90 г. до н.э. в изложении Аппиана (App. BC. I. 49, 212-214)" – доклад Н.А. Филянова на заседании Греко-латинского семинара ИКВИА
Очередное заседание Греко-латинского семинара ИКВИА ФГН прошло 25 января. С докладом "Союзническая война и leges de civitate: к вопросу о связи между восстанием в Этрурии и Умбрии и принятием lex Iulia de civitate в конце 90 г. до н.э. в изложении Аппиана (App. BC. I. 49, 212-214)" выступил старший преподаватель ИКВИА Никита Андреевич Филянов.

Старший преподаватель ИКВИА Юлия Магера защитила кандидатскую диссертацию по культурологии
29 января 2024 года в Профессорской аудитории № 228 Российского государственного гуманитарного университета состоялась защита кандидатской диссертации Магеры Ю.А. "Роль образов европейской художественной культуры в японской манге".

"Японская мифологема ветра", "Японские «духи места» – доклады д.ф.н. Л.М. Ермаковой на семинаре "Души и духи в китайской культуре" (видео)
20 января (суббота) в 14:00 на семинаре "Души и духи в китайской культуре" д.ф.н. Людмила Михайловна Ермакова прочитала два доклада, первый - на тему "Японская мифологема ветра", второй - на тему "Японские «духи места», существа и вещи в ранней японской словесности".
В ИКВИА прошла встреча писателя Леонида Юзефовича с монголоведами Москвы
18 января 2024 года Леонид Абрамович Юзефович, современный писатель, сценарист, автор многих известных романов (в т.ч. "Самодержец пустыни", "Зимняя дорога") по приглашению руководителя ОП "Монголия и Тибет" А.Д. Цендиной посетил Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ.