
Студенты-вьетнамисты: первый шаг – уверенный и успешный
Студенты-первокурсники, изучающие в Вышке вьетнамский язык, уверенно сделали первый важный шаг длиною в учебный год на пути к своей цели – стать специалистами по Вьетнаму и Юго-Восточной Азии.

Эволюция вьетнамского культа духов‑покровителей местности – доклад Елены Гордиенко
7 ноября 2019 г. в рамках постоянно действующего семинара «Души и духи в китайской культуре» Е.В. Гордиенко (ЦИР РГГУ) представила доклад «Эволюция вьетнамского культа духов‑покровителей местности (тханьхоанг): роль заимствований в трансформации культа (XV—XX вв.)»

В ИКВИА ВШЭ прошли Первые Чтения памяти Б.Л. Рифтина (видео)
Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ 23–25 октября 2019 года провел Первые Чтения памяти уникального ученого-востоковеда, синолога и фольклориста, академика Бориса Львовича Рифтина (07.09.1932 – 03.10.2012).

Ст. преп. ИКВИА Ирина Самарина награждена Орденом Дружбы Вьетнама
Президент СРВ Нгуен Фу Чонг подписал решение о награждении И.В. Самариной, руководителя образовательной программы «Языки и литература Юго‑Восточной Азии» ИКВИА ВШЭ, Орденом Дружбы Вьетнама за значительный вклад в укрепление солидарности между вьетнамским и российским народами.

Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина
В 2019 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии». В центре программы — углубленное изучение вьетнамского языка, древней и современной литературы, истории и культуры Вьетнама и его соседей. Чем именно может заниматься вьетнамовед? Мы спросили у преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Мининой.

Доклад Елизаветы Волчковой «Приворотные амулеты в современных народных верованиях Китая и китайских диаспор Юго-Восточной Азии» (видео)
Выступление состоялось 13 марта на семинаре ИКВИА ВШЭ «Души и духи в китайской культуре». Доклад посвящен эволюции амулетных практик в современном Китае и китайских диаспорах в странах Юго-Восточной Азии, рассматриваемой на основании анализа методов приворотной магии.

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии
Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

О Юго-Восточной Азии – поступающим и всем интересующимся
На сайте бакалаврской программы ИКВИА ВШЭ «Языки и литература Юго-Восточной Азии» начинается публикация заметок об этом регионе.

Интерактивная игра-лекция «Донгшонский барабан»
Преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юля Минина провела с лицеистами интеллектуальную игру-лекцию, посвященную Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии.

Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце
Программа готовит востоковедов, специализирующихся на языках и литературе Юго-Восточной Азии. В центре программы углубленное изучение вьетнамского языка, древних текстов и современной литературы, культуры, истории, искусства, религии Вьетнама и других стран региона, а также изучение классического китайского и тайских языков.