
Завершен проект «Эфиопские псалтыри из коллекции Благотворительного фонда "Фонд имени Михаила Абрамова по сохранению, изучению и популяризации произведений древнерусского искусства" (Музея русской иконы)»
Студенты ОП «Эфиопия и арабский мир» и «Христианский Восток» завершили проект «Эфиопские псалтыри из коллекции Благотворительного фонда "Фонд имени Михаила Абрамова по сохранению, изучению и популяризации произведений древнерусского искусства" (Музея русской иконы)».

Вышел в свет новый выпуск журнала "Христианский Восток", посвященный памяти Николая Селезнева (1971-2021)
"Новая серия" "Христианского Востока" выходит с 1998 г. и является продолжением журнала, который в 1911 г. создали русские востоковеды В.Н. Бенешевич, Н.Я. Марр и Б.А. Тураев. 9-й выпуск (по сквозной нумерации 15-й) журнала посвящен памяти ведущего научного сотрудника ИКВИА, доктора филологичеких наук Николая Николаевича Селезенева, скончавшегося 13 мая 2021 г.
Восьмая экспедиция в Тур-Абдин
1.07.2021 - 20.08.2021 состоялась восьмая экспедиция Московского арамеистического кружка в Тур-Абдин (юго-восток Турции).

Исследование арамейского языка туройо: седьмая экспедиция в Турабдин
25 декабря 2020 – 25 января 2021 года состоялась экспедиция Сергея Лёзова, профессора ИКВИА ВШЭ, в Турабдин (юго‑восток Турции) для работы с носителями арамейского языка туройо.

У в.н.с. ИКВИА ВШЭ Сергея Минова вышли две новые книги в издательстве Brill
В известном международном издательстве Brill у ведущего научного сотрудника ИКВИА ВШЭ С.В. Минова вышли две новые книги: «Memory and Identity in the Syriac Cave of Treasures: Rewriting the Bible in Sasanian Iran» и «Syriac Hagiography: Texts and Beyond» (совместно с F. Ruani).

«Чудеса великих городов, морей и островов»: доклад и новая книга Сергея Минова (видео & pdf)
27 января 2021 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой, был представлен доклад в.н.с. ИКВИА ВШЭ Сергея Минова «“Чудеса великих городов, морей и островов”: Новооткрытый памятник сирийской парадоксографической литературы» и его новая книга, вышедшая в серии «Семитские языки и культуры», созданной в Кембриджском университете (Cambridge Semitic Languages and Cultures).

Статьи сотрудников ИКВИА в сборнике серии «Cambridge Semitic Languages and Cultures»
В сборнике «Исследования по грамматике и лексике новоарамейских языков» (Studies in the Grammar and Lexicon of Neo-Aramaic) под редакцией Дж. Кхана (Кембриджский университет) и П. Нурландера (Лейденский университет) опубликованы статьи сотрудников ИКВИА Сергея Лёзова (в соавторстве с Евгением Барским) и Алексея Лявданского. Сборник вышел в серии «Семитские языки и культуры», созданной в Кембриджском университете (Cambridge Semitic Languages and Cultures).

Инстаграм‑экскурсия по каталогу выставки «Кисть и калам»
Антон Притула, старший научный сотрудник ИКВИА ВШЭ, куратор выставки «Кисть и калам» в Государственном Эрмитаже, вместе с коллегами Дарьей Гаскевич, дизайнером каталога выставки, и Мариной Козловской, рассказали о каталоге «Кисть и калам» в Инстаграм.

Николай Селезнев: «Хорош арабский язык: всё на нем есть!»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврские программы «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Христианский Восток». Islamochristiana и Islamobuddhica — области научных интересов ведущего научного сотрудника ИКВИА ВШЭ Николая Селезнева. Мы поговорили с ним об обеих названных программах.

Антон Притула: Христианский Восток как история искусства
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». Студенты этой программы получат основательную подготовку по языкам, погрузятся в изучение рукописных традиций и истории восточнохристианских культур. В каких направлениях может идти работа исследователя рукописного наследия и культур христианского Востока? Об этом мы поговорили с одним из будущих преподавателей программы старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Антоном Притулой.