Екатерина Маркина о дешифровке эламского линейного письма (видео)
Французский ученый Франсуа Дессе и его коллеги расшифровали систему письма древнейшей ближневосточной цивилизации — эламского государства. Как удалось это сделать, и что представляет собой «взлом» древней письменности — вопросы, ставшие предметами бесед с историком, старшим преподавателем ИКВИА ВШЭ Е.В. Маркиной в эфирах радио «Sputnik» и радио «Говорит Москва».
Вышел первый том этимологического словаря аккадского языка (EDA I)
Проект создания словаря реализуется в сотрудничестве с университетом Йены (Германия). Главные редакторы опубликованного тома — выдающийся немецкий ассириролог Манфред Креберник (Manfred Krebernik) и профессор ИКВИА Леонид Коган. Cреди трёх членов авторского коллектива EDA I — старший преподаватель ИКВИА Рим Нуруллин, выполнивший, в частности, этимологический анализ шумерских заимствований в аккадском и внесший важный вклад в общую редакцию тома.
Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства
Ассириология — непростая наука. Преподаватели нашего направления знают это давно и крепко, с собственной, так сказать, студенческой скамьи. А вот студенты‑первокурсники... О трудностях и радостях первого знакомства с цивилизациями Древнего Востока расскажет этот материал.
Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»
27 июня 2020 года прошли защиты курсовых работ студентов первого курса магистерской программы «Античная и восточная археология». В этом учебном году в связи с пандемией защиты проходили онлайн на ставшей уже привычной площадке ZOOM. Несмотря на трудности, связанные с дистанционным форматом, у научных руководителей, рецензентов и самих студентов получилось создать академическую атмосферу защит.
Студенческий проект по изданию аккадских гаданий
20 июня завершился проект «Гадательные практики Древней Месопотамии: материалы для антологии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ. Руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта участники освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка. Вслед за этим для перевода и комментирования были отобраны отрывки из аккадских гадательных сборников старовавилонской эпохи (XX–XVII вв. до н.э.).
Вышел номер «Вестника древней истории» к юбилею М.Б.Пиотровского
В вышедшем номере опубликованы работы сотрудников ИКВИА ВШЭ: директора Института Ильи Смирнова, руководителя Центра античной и восточной археологии Аскольда Иванчика и старшего преподавателя Екатерины Визировой в соавторстве с Натальей Козловой (Государственный Эрмитаж).
«Третье тысячелетие»: фестшрифт в честь выдающихся ассириологов — Вальтера Зоммерфельда и Манфреда Креберника
Издательством Brill опубликован сборник исследований по языкам и культурам древней Месопотамии и Сирии в честь профессоров Вальтера Зоммерфельда (Марбургский университет) и Манфреда Креберника (Йенский университет). Редакторы фестшрифта — сотрудники ИКВИА ВШЭ Илья Архипов, Леонид Коган и их коллега из Государственного Эрмитажа Наталья Козлова.
Воркшоп «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию»
Сотрудники ИКВИА приняли участие в воркшопе «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию» («Semantics of Grammatical Markers in Semitic Languages and Approaches to Its Description», Свободный университет Берлина, 13‑14 февраля 2020 года).
Любовные стихи древности: Сотрудники ИКВИА на радио «Арзамас»
Ко Дню святого Валентина «Арзамас» попросил филологов и историков почитать любовные стихи древности и Средневековья — и объяснить, что это за сочинения и как их создатели понимали и описывали любовь.
Екатерина Маркина о сокровищах ассирийских царей (аудио)
В эфире «Радио России» старший преподаватель ИКВИА ВШЭ Екатерина Маркина рассказывает о первой в России выставке памятников ассирийского искусства из коллекции Британского музея в Манеже Малого Эрмитажа. Аудиозапись доступна на сайте «Радио России».