Приём в ИКВИА в 2021 г.: бакалавриаты
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврские программы:
«Мы когда‑то сформулировали для себя, что преподаватель, входя в аудиторию, должен уметь предлагать студентам то, что он обдумывал за рабочим столом. Пусть это пока гипотеза, пусть это еще не готовое умозаключение, но студенты должны видеть, как взаимодействует материал и работа ученого, как строятся догадки, как ищутся подтверждения. Это бывает очень трудно, студенческая аудитория, она ведь неоднородная. Кто‑то хочет войти во все тонкости профессии, а кому‑то нужно получить в руки инструмент в виде языка и побыстрее броситься зарабатывать деньги. В этом никакого греха нет, случаются разные обстоятельства. Но когда студентам интересна наука, когда они потом остаются с нами, чтобы преподавать и продолжать исследования, это всегда согревает душу». — «Восток – это важно и нужно»
Интервью с преподавателями программ
Дмитрий Черкашин: «По словам барона Розена, арабисты — счастливейшие из смертных»
программа «Арабистика: язык, словесность, культура», руководитель
Леонид Коган: «Арабский — мой первый и главный восточный язык»
программа «Арабистика: язык, словесность, культура»
Максим Алонцев: «Кто откажется от умения цитировать Хайяма на языке оригинала?»
программа «Арабистика: язык, словесность, культура»
Николай Селезнев: «Хорош арабский язык: всё на нем есть!»
программа «Арабистика: язык, словесность, культура», «Христианский Восток»
Ольга Мазо: «Китайская культура — это, прежде всего, культура текстов»
программа «Язык, словесность и культура Китая», руководитель
Илья Смирнов: «Каждый получает свой “китайский” шанс»
программа «Язык, словесность и культура Китая»
Аглая Старостина: «Китайская новелла внимательна к экзотическим историям»
программа «Язык, словесность и культура Китая»
Вера Белозерова: «Такова уникальная интрига всей китаистики»
программа «Язык, словесность и культура Китая»
Тарас Ивченко: «Классика — это не только наследие прошлого»
программа «Язык, словесность и культура Китая»
Георгий Старостин: Исследовать классические китайские тексты «с чистого листа»
программа «Язык, словесность и культура Китая»
Сергей Лёзов: «Главное — это величие замысла»
программа «Христианский Восток», руководитель
Сергей Минов о христианском Востоке
программа «Христианский Восток»
Антон Притула: Христианский Восток как история искусства
программа «Христианский Восток»
Мария Булах: «Эфиопия издавна привлекала к себе внимание»
программа «Христианский Восток»
Вера Мостовая: «Европейская литература начинается с “Илиады” и “Одиссеи” Гомера»
программа «Античность», руководитель
Сергей Иванов об Античности и Византии
программа «Античность»
Ольга Ахунова: «Каждая греческая ваза, каждый римский рельеф — это целый рассказ об эпохе»
программа «Античность»
Вячеслав Тельминов о наследии древнего Рима
программа «Античность»
Андрей Можайский: «Я решил наложить миф на современную карту»
программа «Античность»
День открытых дверей
для поступающих в бакалавриат
Бакалаврская программа «Арабистика: язык, словесность, культура»
Образовательная программа «Арабистика: язык, словесность, культура» ставит своей целью познакомить студентов как с колоссальным письменным наследием арабского мира ранних эпох, так и с его многогранным и быстро меняющимся настоящим. Обучающиеся на программе студенты приобретают фундаментальное историко‑филологическое арабистическое образование и необходимые компетенции в сфере современных реалий арабского Ближнего Востока. Для успешного решения этой многосторонней задачи программа предлагает студентам широкий спектр дисциплин арабистического профиля (история ислама и Арабского халифата, теоретические и практические аспекты развития арабоязычной культуры, философии и искусства, арабская этнография и культурная антропология, общественно‑политическая ситуация на современном Ближнем Востоке) в сочетании с богатой панорамой общегуманитарных и вспомогательных курсов (введение в лингвистику и философию, язык программирования Python, различные майноры и миноры). Квалифицированный современный специалист по арабскому миру не может обойтись без глубокого понимания еще одной великой культуры Ближнего Востока — иранской. Теснейшее взаимодействие между арабским и иранским миром в самых различных сферах — язык, идеология, религия, экономика и быт, искусство и литература — уходит корнями в глубь веков, а многие его аспекты сохраняют свое значение и сегодня. Углублённое изучение персидского языка как второго восточного, а также истории, литературы и культуры Ирана — одна из ключевых составляющих данной программы, благодаря которой обучающиеся на ней студенты существенным образом расширяют и детализируют свой профессиональный профиль и возможности будущего трудоустройства. Еще одной важной особенностью настоящей программы является двухлетний курс немецкого языка, позволяющий студентам не только овладеть дополнительным европейским языком, но также открывающий перед ними обширные возможности в области академических контактов с Германией. Подробнее — на сайте программы.
Черкашин Дмитрий Валериевич
Академический руководитель программы «Арабистика: язык, словесность, культура»
Бакалаврская программа «Язык, словесность и культура Китая»
Программа «Язык, словесность и культура Китая» наследует и развивает традиции классической европейской синологии и готовит специалистов по изучению языка, литературы и культуры Китая, с упором на историческую преемственность между многотысячелетней культурной традицией и ее преломлением в современном глобализированном мире. В основе программы — курсы по современному и классическому китайскому языку, истории китайского языка, литературе, истории, религии, фольклору региона. В центре программы изучение — китайского языка, т.к. именно язык является ключом к пониманию китайской культуры. Различные аспекты современного китайского языка изучаются на протяжении всех пяти лет обучения. Со второго курса начинается изучение классического китайского языка. В рамках курсов по древнекитайскому языку и истории китайского языка вы познакомитесь не только с лексикой и грамматикой, но и с фонетикой и узнаете, как звучали классические китайские стихотворения в древности. В качестве второго восточного языка преподается японский язык, в меньшем объеме по сравнению с основным языком, но достаточном для развития базовых разговорных навыков и чтения научных текстов. Вы будете изучать введение в специальность, литературу, историю, политическую и экономическую систему Китая, проблемы современного общества в КНР, лингвогеографию, философию, религию, искусство, этнологию, фольклор и мифологию Китая. Кроме того, предполагается изучение английского языка, введения в языкознание, культуры работы с данными (dataculture), философии, всеобщей истории. Подробнее — на сайте программы.
Мазо Ольга Михайловна
Академический руководитель программы «Язык, словесность и культура Китая»
Бакалаврская программа «Христианский Восток»
Данная образовательная программа направлена на изучение христианских культур Востока, в первую очередь — сирийского и арабского христианства. Классический сирийский язык относится к арамейской подгруппе семитских языков, в течение долгого времени он был международным языком всего ближневосточного христианства, а затем эта функция отчасти перешла к арабскому. Студенты получат фундаментальную подготовку по классическому сирийскому и арабскому языкам, а также по литературе и рукописной традиции на этих языках. Они будут изучать и современные арамейские языки, в частности с их носителями. Наследие сирийского и арабского христианства исчисляется тысячами памятников общекультурного значения, большая часть которых по‑прежнему остается неизученной. Поэтому выпускники программы «Христианский Восток» смогут проявить себя в международных исследовательских проектах, в издательской, экспертной, преподавательской и журналистской деятельности, и в сфере информационных технологий. Образовательная программа охватывает и другие культуры, традиционно относимые к христианскому Востоку: эфиопскую, коптскую, армянскую, грузинскую. Если вы захотите глубже изучить какую‑либо из этих культур и ее язык, Университет предоставит вам такую возможность. Вы познакомитесь и с византийским христианством, знание которого необходимо для понимания восточных христианских литератур. Курс по Византии разделен на два блока: введение в политическую историю Византии и история христианства в Византии эпохи вселенских соборов. Специальное внимание уделяется христианству в иранских культурах. Программа предусматривает также учебно‑исследовательскую работу по выявлению взаимосвязи христианских и нехристианских (зороастрийской, арабо‑мусульманской, ирано‑мусульманской, тюрко‑мусульманской, мандейской, еврейской) культур на Ближнем Востоке. Подробнее — на сайте программы.
Лезов Сергей Владимирович
Академический руководитель программы «Христианский Восток»
Бакалаврская программа «Античность»
Программа «Античность» готовит специалистов по истории и филологии Древней Греции, Рима и Византии. В течение четырех лет на программе изучаются античная литература, история и искусство древнего мира, греческая мифология, религия греков и римлян, древние языки (древнегреческий и латинский) и языки современные (немецкий и новогреческий). Обучающимся на программе «Античность» предоставляется выбор между филологическим и историческим треком: интересующиеся историей изучают специальные исторические дисциплины, например, историческую географию, историю политических, правовых и социальных учений, а будущие филологи получат возможность удовлетворить свой интерес на курсах по введению в языкознание, исторической грамматике греческого и латинского языков, смогут проследить судьбу греческого языка в произведениях византийских авторов. Подробнее — на сайте программы.
Мостовая Вера Геннадиевна
Академический руководитель программы «Античность»
Студенты ИКВИА о первом годе обучения
Часто задаваемые вопросы
А что в следующем году?
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Смирнов Илья Сергеевич
директор ИКВИА ВШЭ