Доклад Е. Кислицина «Арабские заимствования в языке геэз»
Геэз подвергался влиянию арабского языка на протяжение длительного времени. Причинами этому послужили и присутствие носителей арабского языка на Красноморском побережье Африки, и распространение ислама на территории Эфиопии, и факт перевода обширного пласта эфиопской церковной литературы в средние века на геэз с классического арабского языка. Все эти факторы привели к появлению арабских заимствований в классическом эфиопском языке.
Николай Селезнев: «Хорош арабский язык: всё на нем есть!»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврские программы «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Христианский Восток». Islamochristiana и Islamobuddhica — области научных интересов ведущего научного сотрудника ИКВИА ВШЭ Николая Селезнева. Мы поговорили с ним об обеих названных программах.
Максим Алонцев: «Кто откажется от умения цитировать Хайяма на языке оригинала?»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Арабистика: язык, словесность, культура». О перспективах изучениия суфизма мы поговорили с одним из будущих преподавателей программы ученым секретарем ИКВИА ВШЭ Максимом Алонцевым, автором исследования о конструировании суфийской традиции в суфийских арабо- и персоязычных средневековых текстах.
Дмитрий Черкашин: «По словам барона Розена, арабисты — счастливейшие из смертных»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Арабистика: язык, словесность, культура». Среди предметов изучения в ней — развитие арабской культуры и литературы, философии и искусства, этнография и культурной антропологии. Об арабском письменном наследии и иранистической составляющей программы мы поговорили с руководителем программы, старшим преподавателем ИКВИА ВШЭ Дмитрием Черкашиным.
Сергей Минов о христианском Востоке
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». В центре программы — изучение языков и культурного наследия сирийского и арабского христианства. Какие научные проекты актуальны в этой области? Этот и другие вопросы мы задали одному из будущих преподавателей программы ведущему научному сотруднику ИКВИА ВШЭ Сергею Минову.
Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства
Ассириология — непростая наука. Преподаватели нашего направления знают это давно и крепко, с собственной, так сказать, студенческой скамьи. А вот студенты‑первокурсники... О трудностях и радостях первого знакомства с цивилизациями Древнего Востока расскажет этот материал.
Дмитрий Черкашин об изучении арабского языка
Заметки опубликованы в очередном выпуске информационного бюллетеня ВШЭ «Окна академического роста».
Снарки существуют — и они вовсе не снарки!
Теоретик сравнительного исследования арабо-мусульманской мысли академик Андрей Смирнов предлагает обзор проблематики, ставшей предметом обсуждения на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой.
Чаша и виночерпий: сборник памяти А. А. Долининой
При участии доцента ИКВИА Сарали Гинцбург и гл.н.с. ИКВИА Леонида Когана подготовлен сборник памяти выдающегося арабиста, ученого, филолога, мастера художественного перевода.
«Книга общности веры» – средневековый восточнохристианский экуменический трактат
В.н.с. ИКВИА Николай Селезнев представил издание арабо-христианского сочинения Kitāb iǧtimā‘ al-amāna, созданного в средневековой Сирии в эпоху расцвета арабской культуры.