
Доклад Наталии Чесноковой о религии и власти в Средневековой Корее в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты»
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Одиннадцатая встреча состоялась 1 декабря, доцент ИКВИА Н.А. Чеснокова выступила с докладом "Пророчества и легитимность власти в средневековой Корее"

Современное корейское общество и вера в сверхъестественное (видео)
20 апреля состоялось очередное заседание регулярного семинара «Души и духи в китайской культуре». С докладом «Современное корейское общество и вера в сверхъестественное» выступила кандидат исторических наук, доцент ИКВИА ВШЭ Наталия Чеснокова.

Состоялось первое собрание Книжного клуба ИКВИА
25 февраля было проведено первое собрание Книжного клуба Института классического Востока и античности. Известный ученый-кореист Елена Николаевна Кондратьева рассказала о книге «Мемуары госпожи Хон, “Написанное в печали”», вышедшей не так давно в ее переводе.

Глубокие корни современной Кореи: студенческий круглый стол
27 января 2021 г. состоялся первый круглый стол студентов‑корееведов «Глубокие корни современной Кореи – 뿌리 깊은 Korea». Мероприятие прошло онлайн, при информационной поддержке ИКВИА НИУ ВШЭ, на базе научно‑популярного сообщества PRO-Joseon. Организатор круглого стола — Наталия Чеснокова, доцент ИКВИА.

Сотрудники ИКВИА — участники конфереции «Проблемы литератур Дальнего Востока»
С 28 по 30 января проходит традиционная международная конференция по литературам Дальнего Востока, в которой принимают участие востоковеды ИКВИА ВШЭ. Конференция посвящена 380-летию китайского новеллиста Пу Сунлина.

Летние лекции преподавателей ИКВИА о Вьетнаме, Корее, Японии
Этим летом преподаватели ИКВИА ВШЭ прочли несколько онлайн‑лекций для аудитории Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ). Предлагаем видеозаписи лекций.

Изданы мемуары госпожи Хон «Написанное в печали» в переводе Елены Кондратьевой
В издательстве «Гиперион» издан выполненный доцентом ИКВИА ВШЭ Е.Н. Кондратьевой перевод воспоминаний госпожи Хон «Ханджуннок» (한중록), признанных во всем мире не только как литературный памятник, но и как бесценный исторический документ.

Восточный склон. Китайская поэзия в переводах Е.В. Витковского
В издательстве «Шанс» вышла книга переводов классической поэзии Китая и Кореи, выполненных в разное время замечательным поэтом‑переводчиком, теоретиком перевода Евгением Витковским (1950–2020). Предисловие к книге под названием «О переводчике, о поэтах и временах» написал И.С. Смирнов, назвавший коллегу по переводческому цеху «царем Мидасом перевода», поскольку любые иноязычные стихи в его русских переложениях «обретают... поистине золотое достоинство».

Наталия Чеснокова о средневековой Корее
31 января 2020 г. канд. ист. наук, ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова выступила с лекцией на регулярном корееведческом семинаре в Центре восточных и африканских исследований Лондонского университета (Великобритания).