
Ренат Беккин: Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман
7 февраля в Институте классического Востока и античности прошел научный семинар, отрывающий серию дискуссий по истории мусульманских сообществ, организаторами которой являются ИКВИА и Школа востоковедения НИУ ВШЭ. На первом заседании выступил Ренат Ирикович Беккин с докладом «Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман».

Исламские культуры в России: встреча с Альфридом Бустановым в ИКВИА
23 декабря в Институте классического Востока и античности прошла встреча с историком, специалистом по исламу в России А.К. Бустановым, PhD, ассистент‑профессором Амстердамского университета.

А было ли «русское зарубежье»? Русская эмиграция на Ближнем Востоке (1917–1946) — доклад Дениса Волкова (аудио)
Выступление в.н.с., доцента ИКВИА ВШЭ Д.В. Волкова состоялось 11 декабря 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой. В докладе были представлены результаты исследования в рамках проекта, осуществляемого под эгидой Международного института социальной истории (Амстердам) и спонсируемого семьей Фарман‑Фармаян и Королевской академией искусств и наук Нидерландов.

В ИКВИА ВШЭ состоялась встреча с академиком Виталием Наумкиным
19 ноября, в Конференц‑зале Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ выступил с лекцией Виталий Вячеславович Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения, один из крупнейших отечественных ученых‑арабистов.

Улетая от большевистской зимы: советские беженцы за южными рубежами (1917–1946) — доклад доцента ИКВИА Дениса Волкова
Методологически опираясь на новейшие работы в области международных миграционных исследований, а также о русской эмиграции, доклад представляет результаты исследования процесса миграции из СССР в Турцию, Иран и Афганистан в период 1917‑1946. На основе недавно рассекреченных документов из архивов Великобритании, Франции, Нидерландов, Турции, Азербайджана, России и Ирана, автор исследует такие явления, как «перемещенная государственность», «политический активизм» и «межкультурное взаимодействие» в контексте политики таких государств, как Великобритания, СССР, и страны‑реципиенты, в отношении мигрантов / беженцев.

«Опьянение» и «трезвость» у Фарид ад‑дина ‘Аттара — доклад Максима Алонцева
Ученый секретарь ИКВИА ВШЭ М.А. Алонцев выступил с докладом на международной научно‑практической конференции «История и культура ислама. Россия и исламский мир», прошедшей в Российском государственном гуманитарном университете. Конференция, несмотря на однодневный формат, собрала большое число крупнейших российских ученых, специализирующихся в разнообразных отраслях исламоведческой науки.

«Русский ориентализм» и иранисты — лекция Дениса Волкова (аудио)
10 июня в ИКВИА состоялась лекция Дениса Волкова (International Institute of Social History (Amsterdam), PhD in Middle Eastern Studies, University of Manchester) «Российское востоковедение сквозь призму “западных” методологий: “русский ориентализм” и иранисты».

В ИКВИА прошли Вторые Романовские чтения
12 апреля 2019 года в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ состоялась конференция в память Владимира Николаевича Романова, индолога, исследователя и переводчика памятников ведийской ритуалистической прозы, разработчика теории исторического развития культуры.

Джихад ― термин и феномен: лекция Алексея Журавского
23 марта в открытом интеллектуальном клубе «Толк» в Твери звучала необычная тема. Речь шла о джихаде, как он понимается в исламе и как реализуется на практике. С лекцией выступил старший научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Концептуализация музыки в авраамических традициях
В рамках семинара «Культуры Востока», проходящего под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, состоялась презентация фундаментальной коллективной монографии, изданной Государственным институтом искусствознания. Текст книги размещен в общем доступе.