![Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на открытии Фестиваля китайского языка и культуры (видео) Иллюстрация к новости: Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на открытии Фестиваля китайского языка и культуры (видео)](/data/2020/10/03/1367861936/001.jpg)
Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на открытии Фестиваля китайского языка и культуры (видео)
Фестиваль китайского языка и культуры огранизован для интересующихся самыми разными аспектами культуры Китая, языком и литературой, медициной, музыкой, политикой, философией и путешествиями по Китаю. Участники фестиваля — ведущие синологи из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Владивостока, Киева, Сямэня. И.С. Смирнов выступил с лекцией «Китайская поэзия в Китае и в России».
![Лекции директора ИКВИА Ильи Смирнова о китайской поэзии — в приложении Радио Arzamas Иллюстрация к новости: Лекции директора ИКВИА Ильи Смирнова о китайской поэзии — в приложении Радио Arzamas](/data/2019/11/19/1533798588/IS000.jpg)
Лекции директора ИКВИА Ильи Смирнова о китайской поэзии — в приложении Радио Arzamas
В своих лекциях И.С. Смирнов рассказывает о классической поэзии Китая, которая совсем ни на что не похожа: о ее главных темах (например, разлуке чиновника с домом или императорском гареме), лучших поэтах, стихотворных формах и, конечно, основных этапах ее развития — от Конфуция до начала XX века, когда эта традиция окончательно угасла.
![Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока» Иллюстрация к новости: Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»](/data/2019/03/14/1184374256/i-s-s.jpg)
Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»
В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.
![Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками» Иллюстрация к новости: Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»](/data/2019/02/18/1191539216/c2.jpg)
Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»
В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.
![Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова Иллюстрация к новости: Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова](/data/2019/01/30/1202719442/44.jpg)
Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова
30 января 2019 г. директор ИКВИА выступил с докладом в Институте востоковедения РАН на семинаре «Текстология и источниковедение Востока», который проводит Отдел памятников письменности народов Востока.
![Лекция Ильи Смирнова «Китайская поэзия: понимание и перевод» Иллюстрация к новости: Лекция Ильи Смирнова «Китайская поэзия: понимание и перевод»](/data/2018/07/03/1153143150/o.jpg)
Лекция Ильи Смирнова «Китайская поэзия: понимание и перевод»
30 июня директор ИКВИА прочитал лекцию о трудностях, с которыми сталкиваются переводчик и читатель старинной китайской поэзии. Это выступление завершает цикл лекций «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».
![Илья Смирнов: «Китайцы не любят писать с натуры». Интервью НГ Иллюстрация к новости: Илья Смирнов: «Китайцы не любят писать с натуры». Интервью НГ](/data/2018/05/23/1149403650/ch.jpg)
Илья Смирнов: «Китайцы не любят писать с натуры». Интервью НГ
Директор ИКВИА ВШЭ в интервью НГ Ex Libris рассказывает о том, что отличает средневекового китайского поэта от поэтов нынешней эпохи.
В ИКВИА ВШЭ прошли первые «Романовские чтения»
11 апреля в Институте классического Востока и античности ВШЭ прошли первые «Романовские чтения» – в память об индологе и специалисте по общей теории исторического развития культуры В.Н.Романове (1947‒2013).