
Леонид Куликов: Введение в ведийский язык и филологию (видео)
8 июня завершился мини‑курс сотрудника Гентского университета Л.И. Куликова, состоявший из 4 лекций. На этих лекциях слушатели познакомились с основами грамматики и фонологии ведийского языка, с его основными отличиями от классического санскрита, получили представление о текстах, входящих в ведийский корпус, и узнали кое‑что о ведийской метрике.

Студенческий проект по переводу «Буддхачариты»
На базе Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ завершился студенческий проект по переводу с санскрита фрагмента поэмы Ашвагхоши «Буддхачарита». Для перевода был выбран фрагмент, повествующий о встрече Сиддхартхи Гаутамы, странствовавшего в поисках пути освобождения от страданий, с отшельничествующим наставником по имени Арада Калама.

Лекция д‑ра Шобханы Радхакришны «Влияние Льва Толстого на жизнь, работу и организаторскую деятельность Махатмы Ганди» (видео)
Шобхана Радхакришна — представитель руководства индийского форума им. Махатмы Ганди (Gandhian Forum for Ethical Corporate Governance, India). В докладе были изложены принципы, идеи и альтернативы, которые могут помочь нам в нашем стремлении к более совершенной жизни. Речь шла о жизни Махатмы Ганди – одной из самых выдающихся личностей в истории – и о его уроках личностного роста и преображения. Мероприятие приурочено к 150‑летию со дня рождения Махатмы Ганди и было проведено совместно с Посольством Индии в Москве.

Ями vs. Яма: происхождение и возможные (не)индоевропейские источники индоиранского близнечного мифа о первобытном инцесте (видео)
24 июня в Институте классического востока и античности ВШЭ с докладом выступил сотрудник Гентского Университета, главный редактор журнала Journal of South Asian Languages and Linguistics Леонид Куликов.

Сотрудники ИКВИА на 40-х Чтениях памяти Георгия Зографа
14–17 мая в Санкт‑Петербурге прошла международная индологическая конференция «Проблемы интерпретации традиционного индийского текста. Сороковые Зографские чтения». Конференция посвящена памяти Георгия Александровича Зографа (1928–1993), выдающегося русского индолога–лингвиста, автора фундаментальных трудов о языках Южной Азии, а также многочисленных исследований в области структурной типологии индоарийских языков.

Ведийские рецитации на Асси гхат в Варанаси (Subah-e-Banaras) – доклад Натальи Корнеевой (видео)
Доклад был представлен 24 апреля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой. В докладе Н.А. Корнеевой была проанализирована структура утреннего ритуала почитания Ганги на Асси гхат в Варанаси. Основное внимание уделялось девочкам из Панини Канья Махавидьялая, рецитирующим ведийские мантры — их обучению и подготовке к проведению ритуалов.

В ИКВИА прошли Вторые Романовские чтения
12 апреля 2019 года в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ состоялась конференция в память Владимира Николаевича Романова, индолога, исследователя и переводчика памятников ведийской ритуалистической прозы, разработчика теории исторического развития культуры.

Словесные баталии в древней и средневековой индийской культуре – доклад Александра Дубянского
Доклад руководителя тамиловедческого семинара ИКВИА А.М. Дубянского был представлен 6 февраля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Традиция «Лалитавистары» и ее истоки — доклад Наталии Александровой на Рериховских чтениях
17–19 декабря 2018 года в рамках LVIII Рериховских чтений проходит конференция «Текст и память культуры: Древняя и средневековая Индия и Центральная Азия».

«Еда для Просветленного: бедная трапеза и богатство смыслов»: доклад Наталии Александровой и Максима Русанова
Доклад был представлен 12 декабря 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.