• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «“Книга целомудрия” в литературе и источниках» – доклад Максима Сивкова на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография»

«“Книга целомудрия” в литературе и источниках» – доклад Максима Сивкова на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография»

22 сентября на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография» Максим Сивков представил доклад на тему «“Книга целомудрия” в литературе и источниках», в котором сделал обзор историографии изучения сборника житий Ишоднаха Басрского и его рецепции в значимых для истории сирийского богословия оригинальных текстах.

Иллюстрация к новости: Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology – международная конференция Центра античной и восточной археологии ИКВИА

Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology – международная конференция Центра античной и восточной археологии ИКВИА

15-16 сентября 2025 года в Москве успешно прошла международная конференция «Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology», организованная Центром античной и восточной археологии ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Практика студентов ОП "Античность" в Государственном Эрмитаже

Практика студентов ОП "Античность" в Государственном Эрмитаже

С 1 по 8 сентября студенты 4 курса ОП "Античность" прошли практику в Государственном Эрмитаже. 

Иллюстрация к новости: "Количественные и качественные подходы к изучению египетской заупокойной литературы" – доклад Е.В. Александровой на международной конференции Digital Ancient Near Eastern Studies "Bytes and Bygones – Digital and Computational Analyses of Ancient Cultures" (Бельгия)

"Количественные и качественные подходы к изучению египетской заупокойной литературы" – доклад Е.В. Александровой на международной конференции Digital Ancient Near Eastern Studies "Bytes and Bygones – Digital and Computational Analyses of Ancient Cultures" (Бельгия)

15–18 сентября 2025 года в Генте и Брюсселе (Бельгия) состоялась 3-я международная конференция Digital Ancient Near Eastern Studies "Bytes and Bygones – Digital and Computational Analyses of Ancient Cultures". Академический руководитель ОП «Египтология», старший научный сотрудник, доцент Института классического Востока и античности ФНГ Е.В. Александрова выступила с сообщением "Quantitative and Qualitative Approaches in Studying Egyptian Funerary Literature" (Количественные и качественные подходы к изучению египетской заупокойной литературы).

Иллюстрация к новости: Студентка ИКВИА Елизавета Ермолаева приняла участие в волонтёрской программе Государственного музея Востока

Студентка ИКВИА Елизавета Ермолаева приняла участие в волонтёрской программе Государственного музея Востока

Студентка 5 курса ОП «Язык, словесность и культура Китая» ИКВИА ФГН Елизавета Ермолаева приняла участие в волонтёрской программе Государственного музея Востока. 

Иллюстрация к новости: «Мар Бабай Нисибинский: особенности жизнеописания и экзегетическое наследие» – доклад Максима Сивкова на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография»

«Мар Бабай Нисибинский: особенности жизнеописания и экзегетическое наследие» – доклад Максима Сивкова на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография»

12 сентября на первом в этом учебном году семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография» Максим Сивков выступил с докладом «Мар Бабай Нисибинский: особенности жизнеописания и экзегетическое наследие».

Иллюстрация к новости: Знакомство с арамейскими магическими чашами. Доклад Марии Беспрозванной на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Знакомство с арамейскими магическими чашами. Доклад Марии Беспрозванной на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Первый после летнего перерыва семинар НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» был посвящён феномену арамейских магических чаш. На семинаре с докладом выступила студентка ОП "Библеистика и история Древнего Израиля" Мария Беспрозванная, которая представила историю изучения магических чаш, их языковое и письменное разнообразие, а также структуру и основные особенности магических текстов.

Иллюстрация к новости: Студенты ИКВИА приняли участие в культурной программе Корейского культурного центра

Студенты ИКВИА приняли участие в культурной программе Корейского культурного центра

15 сентября студенты ОП «Язык, словесность и культура Кореи» ИКВИА ФГН, ОП «Юго-Восточная Азия: языки, история, культуры» ИКВИА ФГН и Школы востоковедения ФМЭиМП в сопровождении доцента ИКВИА Наталии Чесноковой посетили Корейский культурный центр.

Иллюстрация к новости: «Восприятие времени в архаическом и историческом Риме: религия, политика, повседневность» – лекция профессора ИКВИА А.М. Сморчкова на фестивале "Наука на Стрелке" в Санкт-Петербурге

«Восприятие времени в архаическом и историческом Риме: религия, политика, повседневность» – лекция профессора ИКВИА А.М. Сморчкова на фестивале "Наука на Стрелке" в Санкт-Петербурге

На фестивале "Наука на Стрелке", уже третий проходящем в Санкт-Петербурге, с лекцией «Восприятие времени в архаическом и историческом Риме: религия, политика, повседневность» выступил профессор ИКВИА ФГН, доктор исторических наук А.М. Сморчков.

Иллюстрация к новости: Индологи ИКВИА на XIX Всемирной конференции по санскриту

Индологи ИКВИА на XIX Всемирной конференции по санскриту

26–30 июня 2025 г. в столице Непала, Катманду, состоялась XIX Всемирная конференция по санскриту (19th World Sanskrit Conference) – главное научное мероприятие для тех, чьи исследовательские интересы так или иначе связаны с языком санскритом. Конференция проходит один раз в три года в разных уголках планеты. В этот раз в мероприятии приняло участие около 850 человек из разных стран. Были участники и из России. Институт классического Востока и античности (ФГН – НИУ ВШЭ) представляли доцент Дмитрий Комиссаров и выпускницы магистратуры «Классический и современный Восток: языки, культуры, религии» Анна Молина и Маргарита Минаева.