Студентки 4 курса ОП «Язык, словесность и культура Кореи» на практике в Санкт-Петербурге
С 22 по 26 сентября студентки 4 курса ОП «Язык, словесность и культура Кореи» вместе с академическим руководителем программы, кандидатом исторических наук, доцентом Наталией Чесноковой находились на практике в Санкт-Петербурге.
Практика была продумана таким образом, чтобы студентки ближе познакомились с тем, как ученый-исследователь работает с первоисточником: какие должны быть особенности хранения, как внешний вид рукописи может дать подсказки о ее содержимом или ее создании и распространении, какую роль играл и играет текст в Корее. Также было важно узнать больше о зарождении российского корееведения и посетить значимые исторические места, в частности – «Мемориальный зал Чрезвычайного и Полномочного Посланника Кореи в Российской империи Ли Бомджина» в Консульстве РК, Кунсткамеру.
Сами студентки так описывают свои впечатления :
Первым местом, которое мы посетили, была Кунсткамера. Для нас провели экскурсию по всей экспозиции музея, но особое внимание мы уделили залу, посвященному Корее. Несмотря на то, что корейская выставка совсем не большая, было замечательно вживую увидеть предметы быта и произведения искусства, которые мы изучали на лекциях. После мы получили задание написать эссе о нашем походе в Кунсткамеру.
На следующий день мы отправились в Институт восточных рукописей РАН. Уже с порога это место оставило глубокое впечатление, ведь находится в Ново-Михайловском дворце. Далее очень интересную лекцию об истории и работе ИВР РАН прочитала для нас кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВР РАН Юлия Владимировна Болтач. А затем мы даже посетили архив и увидели несколько рукописей и ксилографов вблизи!
После сытного обеда мы отправились в здание Восточного факультета СПбГУ. Кандидат филологических наук, доцент Анастасия Александровна Гурьева прочитала для нас лекцию о книжной культуре Кореи, а студенты Восточного факультета рассказали о своей учебе и провели экскурсию по зданию.
В четверг нас ждала экскурсия по местам Санкт-Петербурга, связанным с Востоком, и посещение Консульства Республики Корея. После экскурсии мы заглянули в магазин восточной литературы Желтый двор.
Наконец, в заключительный день практики, для нас прочитал лекцию доктор исторических наук, профессор Сергей Олегович Курбанов.
Практика сочетала в себе теоретические и практические занятия, а также самостоятельную работу. По итогам практики студентки подготовили описания средневековых корейских памятников на ханмуне: их внешний вид, структуру, основное содержание.
Наталия Чеснокова и студентки ОП «Язык, словесность и культура Кореи» благодарят за прекрасные лекции и возможность увидеть ценные источники кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИВР РАН Юлию Болтач, кандидата филологических наук, доцента СПбГУ Анастасию Гурьеву, доктора исторических наук, профессора Сергея Курбанова; кандидата педагогических наук, заведующую Восточным отделом Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Милану Азаркину; а также выражают благодарность за интереснейшую авторскую экскурсию по «восточному Санкт-Петербургу» Дарье Нахимовой, аспирантке 2 года обучения, лаборанту-исследователю Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН.
Чеснокова Наталия Алексеевна
Академический руководитель ОП: Язык, словесность и культура Кореи