5-я индологическая конференция «Дубянские чтения»
В добрую традицию превратилось проведение в стенах Института классического Востока и античности (Факультета гуманитарных наук) крупнейшей в Москве индологической конференции. В этом году, 24-27 сентября, уже в пятый раз состоялись «Дубянские чтения», посвященные памяти Александра Михайловича Дубянского (1941—2020), выдающегося специалиста по тамильской культуре и литературе, а также, шире, религиозным и литературным традициям Индии.

Как и в прошлые годы, в 2025 году «Институт классического Востока и античности» объединил в своих стенах как заслуженных индологов, так и молодых исследователей из ведущих российских вузов и научно-исследовательских институтов, а также ученых из-за рубежа – Германии и Бельгии. Доклады были представлены на русском и английском языках.
Конференцию открыл доклад А.А. Вигасина «Птица, которая принесла сому», посвященный «соколиной» метафоре для священного напитка древних ведийских жрецов. Ведийскую тему подхватила Н.А. Корнеева докладом «Самбхары земли в шраута-ритуалах». Продолжился первый день чтений философскими сообщениями Н.А. Железновой, В.К. Шохина и Е.А. Десницкой.
Помимо этого, на конференции были представлены доклады по буддийской литературе, манускриптологии, классической и современной индийской литературе, средневековой и новой истории Индии, религиям Индии, индийской архитектуре и искусству, а также целый ряд лингвистических докладов, посвященных разным языкам Индийского субконтинента.
От ИКВИА в конференции приняли участие с докладами Н.В. Александрова, Д.А. Комиссаров, О.В. Лундышева и М.Д. Минаева.
