• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«The term ʔīṯūṯā (“essence”) in the writings of Isaac the Syrian and John of Dalyatha (7th–8th c.)» – доклад М. Г. Калинина и А. М. Преображенского на международной конференции в Эрбиле (Иракский Курдистан)

27–29 сентября 2025 г. в Католическом университете Эрбиля (Иракский Курдистан) прошла международная конференция «1700th anniversary of the Council of Nicaea», организованная Ассирийской Церковью Востока. На конференции был представлен доклад старшего преподавателя ИКВИА ФГН М. Г. Калинина и независимого исследователя А. М. Преображенского «The term ʔīṯūṯā (“essence”) in the writings of Isaac the Syrian and John of Dalyatha (7th–8th c.)».

«The term ʔīṯūṯā (“essence”) in the writings of Isaac the Syrian and John of Dalyatha (7th–8th c.)» – доклад М. Г. Калинина и А. М. Преображенского на международной конференции в Эрбиле (Иракский Курдистан)

В мероприятии приняли участие 29 ученых из Италии (Университет Неаполя, Университет Ка’Фоскари), Ватикана (Папский Восточный институт, Папский Латеранский университет, Папский университет св. Фомы Аквинского), Бельгии (Католический университет Лёвена), Нидерландов (Радбаудский университет), США (Принстонский университет), Канады (Университет Альберты), Ирака (Багдадский центр восточных исследований), Армении, Великобритании (Кембриджский университет, Оксфордский университет), Германии (Аугсбургский университет, Школа теологии и философии св. Георга, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана), Австрии (Университет Зальцбурга, Австрийская академия наук), Румынии (Румынская академия), России (Высшая школа экономики), а также независимые исследователи из этих стран.

«The term ʔīṯūṯā (“essence”) in the writings of Isaac the Syrian and John of Dalyatha (7th–8th c.)

В 410 году Синод патриарха Исаака, состоявшийся в Селевкии-Ктесифоне, принял символ веры Первого Вселенского Никейского собора (325 г.). Никейское определение включало термин ʔīṯūṯā (сущность), который восточные сирийцы использовали для перевода греческого термина οὐσία (греч.: ἐκ τῆς οὐσίας τοῦ πατρός; сир.: men ʔīṯūṯęh d-ˀAḇā). Однако если в Римской империи в догматических спорах термины οὐσία и φύσις отождествлялись, то в восточносирийской традиции этого не произошло. ʔĪṯūṯā оставалось термином, относящимся исключительно к Богу, тогда как грецизм ʔusiya мог обозначать и тварные сущности. Термин ʔīṯūṯā подчеркивал вечное существование Бога и часто использовался как Его имя (в частности, у Ефрема Сирина).

Более того, в определенных контекстах ʔīṯūṯā, вероятно, обозначал Божественное присутствие, а не Божественную сущность. В восточносирийской мистической традиции VII–IX вв. ʔīṯūṯā играла центральную роль в практике, называемой hergā, главным аспектом которой было постоянное памятование о Боге и восхождение к простой мысли о Его вечном существовании и любви. В своем докладе авторы проследили употребление термина ʔīṯūṯā в восточносирийской мистической традиции и контекстуализировали его использование в более ранних источниках — а именно, в сочинениях Афраата и Ефрема Сирина, в деяниях соборов Церкви Востока V и VI вв., а также в сочинениях Нарсая, которые сыграли особенно значительную роль в формировании практики hergā.

 

Все новости ИКВИА