Доклады участников НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» на международной конференции «Востоковедные эпиграфические чтения»
13-14 октября в Институте Востоковедения РАН прошла третья международная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д. Д. Васильева». Владимир Тимофеев, Станислава Хижнякова, Антон Свенцис и Юрий Кондратьев представили свои доклады в рамках секции «Ближновосточная эпиграфика».

Уже в третий раз Институт Востоковедения проводит международную эпиграфическую конференцию, посвящённую памяти известного специалиста по древнетюркским руническим надписям Д. Д. Васильева. География докладов охватывает всю Евразию, но также включает Северо-Восточную Африку и Мезоамерику; хронологический диапазон простирается от египетского Древнего Царства до XX века. Участники НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» предложили на суд слушателей 4 доклада, и тем самым сформировали половину секции «Ближневосточная эпиграфика».
Первым из группы выступил Юрий Кондратьев с докладом «Набатейские надписи в Египте. История и перспективы изучения». Вначале он рассказал о географии распространения набатейской эпиграфики в Египте. Большинство находок связано с торговыми маршрутами через Восточную пустыню и Синай и приурочено к местам регулярных стоянок караванов. Затем автор изложил историю изучения набатейских надписей, которое началось в XIX веке, и представил свои соображения о способах их фиксации и систематизации.

Второй доклад с интригующим названием «Мой дядя — Яхве: два древнееврейских имени, известных из эпиграфики» представил Антон Свенцис. Отталкиваясь от двух артефактов, засвидетельствовавших уникальные для древнееврейской эпиграфики имена, автор обращается к проблеме интерпретации терминов родства в древнесемитской ономастике. На широком сравнительном материале он показывает, что именные компоненты ḫāl- и dād- встречались почти во всех семитских традициях. Докладчик приходит к выводу, что архаичная система обозначения родственников т.н. аморейского типа в разных семитских языках постепенно замещается новой аналитической системой.

Станислава Хижнякова в своём докладе «Пальмирская эпиграфическая традиция» кратко изложила основные результаты своей работы над обозначенной темой. Эпиграфическая традиция — это совокупность материалов и способов нанесения надписей, а также стилей и жанров эпиграфических текстов, которая характерна для определённого географического, этнического или религиозного сообщества. Для изучения эпиграфической традиции требуется проводить статистическую обработку массового эпиграфического материала. Автор обработала весь корпус пальмирских арамейских надписей (ок. 3200 ед.), и представила количественные результаты по всем основным категориям: жанрам, носителям, типам надписей, языкам, расположению в городе и географическому распространению. Эти результаты помогают выявить основные тенденции и особенности развития эпиграфической традиции в древнем сирийском городе.

Последним от группы выступал Владимир Тимофеев, чей доклад «Значение эпиграфики в трудах И. Ш. Шифмана» был посвящён историографической тематике. Илья Шолеймович Шифман (1930-1990) был одним из крупнейших советских историков-востоковедов, занимавшихся Древним Востоком. Скоропостижная смерть на пике перестройки в СССР привела к некоторому забвению его научного наследия. Докладчик представил краткий обзор биографии И. Ш. Шифмана, статистический анализ публикационной активности, выделил и проанализировал все эпиграфические труды. Отдельно он остановился на том, что можно было бы назвать opus magnum исследователя — комментированном издании крупнейшего памятника пальмирской эпиграфики — Пальмирского пошлинного тарифа. Доклад подчеркнул значение трудов И. Ш. Шифмана для становления семитской эпиграфики в России.

Совместное участие в такой значимой конференции — очень полезный опыт для участников группы. В ближайшее время некоторые из докладов планируется опубликовать в ежегоднике «Эпиграфика Востока», что ещё раз подчеркнёт значимость изучения семитской эпиграфики в России.
С презентациями докладов можно ознакомиться по ссылкам:
Набатейские надписи в Египте. История и перспективы изучения
Мой дядя - Яхве
Пальмирская эпиграфическая традиция
Значение эпиграфики в трудах И. Ш. Шифмана

