
Вячеслав Тельминов о наследии древнего Рима
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предполагает основательное изучение истории и наследия древнеримской цивилизации: латинского языка и культуры. О наследии древнего Рима мы поговорили со старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Вячеславом Тельминовым.

Антон Притула: Христианский Восток как история искусства
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». Студенты этой программы получат основательную подготовку по языкам, погрузятся в изучение рукописных традиций и истории восточнохристианских культур. В каких направлениях может идти работа исследователя рукописного наследия и культур христианского Востока? Об этом мы поговорили с одним из будущих преподавателей программы старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Антоном Притулой.

Сергей Лёзов: «Главное — это величие замысла»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». В программе сочетаются древность и современность, и в отношении языков, и применительно к литературе и фольклору. Как подобное сочетание может реализоваться в исследовательской работе? Об этом мы поговорили с руководителем программы профессором ИКВИА Сергеем Лёзовым.

Вера Мостовая: «Европейская литература начинается с “Илиады” и “Одиссеи” Гомера»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предлагает два трека: филологический и исторический. Как связаны между собой тематические блоки и дисциплины программы? Этот и другие вопросы мы задали руководителю программы доценту ИКВИА ВШЭ Вере Мостовой.

Доклад Николая Селезнева «Islamobuddhica, или Что за “Ном” упоминал Камалашри?» (видео)
25 ноября 2020 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, в.н.с. ИКВИА Н.Н. Селезнев представил доклад «Islamobuddhica, или Что за “Ном” упоминал Камалашри?».

Лекция Елены Дьяконовой о трех жанрах японской поэзии (видео)
В рамках фестиваля японской культуры JFest Autumn 2020 профессор ИКВИА ВШЭ Е.М. Дьяконова прочитала лекцию «Три жанра японской поэзии».

Александр Мещеряков: «Русский человек в Японии и его потрясения» (видео)
В рамках фестиваля японской культуры JFest Autumn 2020 профессор ИКВИА ВШЭ А.Н. Мещеряков прочитал лекцию, основанную на личных впечатлениях о Японии и японцах.

Преподаватели ИКВИА выступили на Маклаевских чтениях 2020
13 ноября на ежегодной конференции «Маклаевские чтения», проводимой Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ (Кунсткамера) РАН, выступили с докладами старший преподаватель ИКВИА НИУ ВШЭ И.В. Самарина и преподаватель Ю.Д. Минина. Конференция проходила в течение двух дней – 11 и 13 ноября – и была посвящена памяти А. К. Оглоблина (1939-2020).

Андрей Можайский: «Я решил наложить миф на современную карту»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». В программу включены курсы по истории Древнего мира, истории литературы, мифологии. Как связаны история и мифология? Этот и другие вопросы мы задали доценту ИКВИА ВШЭ Андрею Можайскому.

Доклад Екатерины Завидовской «Культ Ван‑е на Тайване и храмовые церемонии» (видео)
21 ноября 2020 года на семинаре «Души и духи в китайской культуре» выступила Е.А. Завидовская (Брянский университет) с сообщением «Культ Ван‑е на Тайване и храмовые церемонии».