"Японское книгопечатанье в конце XVI – первой четверти XVII вв.: история, технология, книжный рынок" – доклад Марии Торопыгиной в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ
8 апреля в рамках Японистичексого семинара ИКВИА ВШЭ М.В. Торопыгина (ИВ РАН) представила доклад "Японское книгопечатанье в конце XVI – первой четверти XVII вв.: история, технология, книжный рынок".
Одной из главных особенностей японского книгоиздания периода Токугава является то, что книги издавались ксилографическим способом. Однако в начале периода, с конца XVI и до второй четверти XVII в. преобладала печать с подвижных литер. К изданию книг в это время имели отношение Тоётоми Хидэёси, император Гоёдзэй, Токугава Иэясу, врачи Одзэ Хоан и Манасэ Гэнсаку, издатель Суминокура Соан. До появления в Японии подвижного шрифта книги издавались исключительно буддийскими храмами, но с появлением подвижных литер эта монополия буддийских храмов была преодолена, впервые оказались напечатаны книги на японском языке, изданы классические произведения японской литературы, появились книги с иллюстрациями. Несмотря на многолетнюю традицию изучения этого периода книгопечатанья в его истории остается немало загадок, связанных с деятельностью людей, печатен, появлением отдельных изданий. Актуальным остается и вопрос перехода на ксилографическое книгопечатанье, которое происходило в условиях быстрого роста книжного рынка. Публикация старопечатных книг в интернете дает возможность познакомиться со многими ранними изданиями.