• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст

Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст

24-28 сентября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст», которую подготовил и провел Институт классического Востока и античности ВШЭ совместно с международным Обществом новозаветных исследований (Studiorum Novi Testamenti Societas) и Общецерковной аспирантурой и докторантурой (ОЦАД).

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов: «Если ты занимаешься тем, что ты любишь, ты сможешь сделать карьеру»

Ярослав Кузьминов: «Если ты занимаешься тем, что ты любишь, ты сможешь сделать карьеру»

Ректор НИУ ВШЭ отметил высокий конкурс на новых программах ИКВИА по библеистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии и языку и литературе Ирана.

Иллюстрация к новости: Михаил Селезнев выступил на научных конференциях в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале с серией докладов, посвященных лексике греческой Библии

Михаил Селезнев выступил на научных конференциях в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале с серией докладов, посвященных лексике греческой Библии

Лексика Септуагинты отражает не просто проблемы перевода с древнееврейского языка на греческий, но встречу двух разных культурных миров – мира Библии, с ее древневосточным контекстом, и мира греческой культуры. Этой тематике был посвящен ряд международных конференций, прошедших в апреле-июле 2018 г. в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале (Германия).

Иллюстрация к новости: О разуме-самодержце и метапоэтике: доклады Нины Брагинской и Веры Мостовой

О разуме-самодержце и метапоэтике: доклады Нины Брагинской и Веры Мостовой

Сотрудники ИКВИА ВШЭ выступили с докладами на IX Международной конференции «Способы мысли, пути говорения», организованной Школой философии НИУ ВШЭ, на заседании Секции 3 «Философия и сакральное в античности».

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА ВШЭ Михаил Селезнев и Мария Юровицкая приглашены в качестве Visiting Research Fellows для участия в работе Центра еврейских исследований Оксфордского университета

Сотрудники ИКВИА ВШЭ Михаил Селезнев и Мария Юровицкая приглашены в качестве Visiting Research Fellows для участия в работе Центра еврейских исследований Оксфордского университета

С 24 апреля по 20 июня 2018 г. доцент ИКВИА Михаил Селезнев и старший преподаватель ИКВИА Мария Юровицкая принимают участие в семинаре «Расширение и преображение греческого языка: словарь Септуагинты и культурный мир переводчиков».

В ИКВИА ВШЭ прошли первые «Романовские чтения»

11 апреля в Институте классического Востока и античности ВШЭ прошли первые «Романовские чтения» – в память об индологе и специалисте по общей теории исторического развития культуры В.Н.Романове (1947‒2013).

Иллюстрация к новости: Творение мира в традиции сирийского христианства: лекция Юлии Фурман

Творение мира в традиции сирийского христианства: лекция Юлии Фурман

30 марта в Библиотеке иностранной литературы ст. преп. ИКВИА ВШЭ прочла лекцию, посвященную библейскому повествованию о творении мира и человека и традиции понимания этого текста в восточносирийском христианстве.

Иллюстрация к новости: Семинар «Масоретский текст и Септуагинта: сравнительное комментирование еврейского и греческого текстов Библии»

Семинар «Масоретский текст и Септуагинта: сравнительное комментирование еврейского и греческого текстов Библии»

12 января состоялось первое в новом году заседание межвузовского семинара, проходящего под руководством доцента ИКВИА Михаила Селезнева и ст.преп. ИКВИА Марии Юровицкой. Основная задача семинара — историко-филологический анализ расхождений еврейского и греческого текстов Библии (масоретского текста и Септуагинты).

Иллюстрация к новости: Нина Брагинская о загадочной мозаике из библейской деревни

Нина Брагинская о загадочной мозаике из библейской деревни

15 декабря гл.н.с. ИКВИА выступила в Вечернем клубе Института географии РАН и предложила интерпретацию мозаики, открытой при недавних (2012–2016) раскопках в восточной Галилее


12