Интервью с Игорем Алексеевым о магистратуре «Мусульманские миры в России»
Предлагаем видеозапись интервью с российским историком исламоведом, кандидатом исторических наук, преподавателем новой магистерской программы «Мусульманские миры в России (история и культура)» Игорем Леонидовичем Алексеевым.
Обсуждение программ ИКВИА на 2021 год: китаистика, арабистика, христианский Восток
Состоялось заседание Профессиональной коллегии по востоковедению. На заседании в присутствии председателя Учебно‑методического совета НИУ ВШЭ О.И. Ананьина обсуждались три новые программы Института классического Востока и античности, которые Институт, реализуя Концепцию своего развития, предполагает открыть в 2021 году.
Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.
Предзащита докторской диссертации в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева
12 февраля 2020 года на совместном заседании ИКВИА, Школы лингвистики и Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ успешно прошла предварительная защита докторской диссертации Николая Николаевича Селезнева на тему «“Собеседования” Илии Нисивинского (975–1046) в контексте межконфессиональных связей в средневековой ближневосточной книжности», отрасль науки — филология, специальность — 10.01.03 Литература народов стран зарубежья (литературы Востока).
В ИКВИА ВШЭ состоялась встреча с академиком Виталием Наумкиным
19 ноября, в Конференц‑зале Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ выступил с лекцией Виталий Вячеславович Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения, один из крупнейших отечественных ученых‑арабистов.
«Яковы и яковиты»: публикация в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева в шведском издании
Исследование интерпретаций происхождения названия «яковиты» у средневековых арабоязычных египетских авторов, ранее опубликованное Н.Н. Селезневым по-русски и по-английски, теперь представлено шведскому читателю как глава коллективной монографии «Яковиты: кто они? Становление нынешней сиро-православной церкви. Исторический контекст» (Jakobiter: Vilka är de? Uppkomsten av dagens syrisk-ortodoxa kyrka. En historisk bakgrund).
Джихад ― термин и феномен: лекция Алексея Журавского
23 марта в открытом интеллектуальном клубе «Толк» в Твери звучала необычная тема. Речь шла о джихаде, как он понимается в исламе и как реализуется на практике. С лекцией выступил старший научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.
Дмитрий Черкашин об изучении арабского языка
Заметки опубликованы в очередном выпуске информационного бюллетеня ВШЭ «Окна академического роста».
Снарки существуют — и они вовсе не снарки!
Теоретик сравнительного исследования арабо-мусульманской мысли академик Андрей Смирнов предлагает обзор проблематики, ставшей предметом обсуждения на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой.
Семь заседаний или просто письмо? Николай Селезнев о «собеседованиях» Илии Нисивинского и Абу-л-Касима ал-Магриби
6 июня 2018 г. вед.н.с. ИКВИА ВШЭ на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой, представил доклад об истории подготовки критического издания важного арабо-христианского письменного памятника.