• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Книжный клуб ИКВИА. Оэ Кэндзабуро “Хиросимские записки” (видео)

Книжный клуб ИКВИА. Оэ Кэндзабуро “Хиросимские записки” (видео)

24 ноября состоялась очередная встреча книжного клуба ИКВИА. Книгой встречи был выбран сборник эссе японского автора Оэ Кэндзабуро “Хиросимские записки”

Иллюстрация к новости: "Сколько соавторов было у Перпетуи?" – доклад Н.В.Брагинской и П.Н.Лебедева на всероссийской научной конференции «Жебелёвские чтения—XXIV»

"Сколько соавторов было у Перпетуи?" – доклад Н.В.Брагинской и П.Н.Лебедева на всероссийской научной конференции «Жебелёвские чтения—XXIV»

Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской об иконографии мандорлы на междунородной конференции "Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи" (видео)

Доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской об иконографии мандорлы на междунородной конференции "Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи" (видео)

26-28 октября в научной библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" состоялась международная научная конференция "Свидетель века", приуроченная к столетию со дня рождения А.А. Тахо-Годи. Профессор ИКВИА Н.В. Брагинская выступила на ней с докладом "Два ключа к иконографии мандорлы".

Иллюстрация к новости: "Пространственный и временной дейксис в СЗА" – доклад Филиппа Бурлакова, Анны Головиной и Анастасии Вебер на семинаре НУГ "Исследование новоарамейских языков"

"Пространственный и временной дейксис в СЗА" – доклад Филиппа Бурлакова, Анны Головиной и Анастасии Вебер на семинаре НУГ "Исследование новоарамейских языков"

24 ноября состоялся семинар НУГ "Исследование новоарамейских языков", где с докладом на тему "Пространственный и временной дейксис в СЗА" выступили Филипп Бурлаков, Анна Головина и Анастасия Вебер.

Иллюстрация к новости: Мастер-класс по персидской каллиграфии

Мастер-класс по персидской каллиграфии

24 ноября 2022 г. в Кабинете иранистики и персидского языка ИКВИА ВШЭ состоялся мастер-класс по персидской каллиграфии. Его провел каллиграф и художник Мунир Пайкан.

Иллюстрация к новости: «Нить Ариадны и пояс Хлои: следом за "пленником ямы" С.Ю. Неклюдова» – доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской

«Нить Ариадны и пояс Хлои: следом за "пленником ямы" С.Ю. Неклюдова» – доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской

11-13 октября 2022 в Институте славяноведения РАН состоялась международная конференция «Семиотика в прошлом и настоящем». Профессор ИКВИА Н.В. Брагинская выступила с докладом «Нить Ариадны и пояс Хлои: следом за "пленником ямы" С.Ю. Неклюдова». Доклад был посвящен установлению соответствий  мифологического мотива и его литературного преображения.

Иллюстрация к новости: Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности

Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности

8 ноября во вторник в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ д.ф.н. Надежда Николаевна Трубникова выступила с докладом "Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности".

Иллюстрация к новости: Сплетенные нарративы мусульманской агиографии XXI века: советский юродивый постсоветского Южного Дагестана – доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской в рамках "Кросскультурного семинара"

Сплетенные нарративы мусульманской агиографии XXI века: советский юродивый постсоветского Южного Дагестана – доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской в рамках "Кросскультурного семинара"

«Кросскультурный семинар» вернулся на дискуссионную площадку. Первым по традиции был прочитан доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской, встреча состоялась в пятницу 18.11.22.

Иллюстрация к новости: “Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” – доклад А.К. Лявданского на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

“Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” – доклад А.К. Лявданского на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

10 ноября прошел семинар НУГ “Исследование новоарамейских языков”, с докладом на тему “Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” выступил А.К. Лявданский.

Иллюстрация к новости: “Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»” – доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

“Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»” – доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

27 октября на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков” состоялся доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова “Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»”. Как мы уже писали, глагольная система СЗА основана на оппозиции пяти спрягаемых основ. Две из них, qatal (суффиксальное спряжение) и yiqtul (префиксальное спряжение), продолжают соответствующие древнеарамейские глагольные основы. Три другие основы были именными: qātil — активным причастием, qtīl — пассивным причастием, qattīl — прилагательным, прошли процесс вербализации и встроились в глагольную парадигму. Распределение видо-временных значений этих пяти основ в различных семантических классах глагольных предикатов в СЗА остается неизученным.