• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности

Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности

8 ноября во вторник в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ д.ф.н. Надежда Николаевна Трубникова выступила с докладом "Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности".

Иллюстрация к новости: Сплетенные нарративы мусульманской агиографии XXI века: советский юродивый постсоветского Южного Дагестана – доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской в рамках "Кросскультурного семинара"

Сплетенные нарративы мусульманской агиографии XXI века: советский юродивый постсоветского Южного Дагестана – доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской в рамках "Кросскультурного семинара"

«Кросскультурный семинар» вернулся на дискуссионную площадку. Первым по традиции был прочитан доклад В.О. Бобровникова и И. Чмилевской, встреча состоялась в пятницу 18.11.22.

Иллюстрация к новости: “Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” – доклад А.К. Лявданского на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

“Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” – доклад А.К. Лявданского на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

10 ноября прошел семинар НУГ “Исследование новоарамейских языков”, с докладом на тему “Именные посессивные конструкции с местоименным посессором в христианских нововарамейских диалектах” выступил А.К. Лявданский.

Иллюстрация к новости: “Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»” – доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

“Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»” – доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков”

27 октября на семинаре НУГ “Исследование новоарамейских языков” состоялся доклад А.Н. Дунцова и С.В. Лёзова “Значения основы qattīl глагола sḳṭ «падать»”. Как мы уже писали, глагольная система СЗА основана на оппозиции пяти спрягаемых основ. Две из них, qatal (суффиксальное спряжение) и yiqtul (префиксальное спряжение), продолжают соответствующие древнеарамейские глагольные основы. Три другие основы были именными: qātil — активным причастием, qtīl — пассивным причастием, qattīl — прилагательным, прошли процесс вербализации и встроились в глагольную парадигму. Распределение видо-временных значений этих пяти основ в различных семантических классах глагольных предикатов в СЗА остается неизученным.

Иллюстрация к новости: Сокотрийские этимологии: старые, новые, уточненные – доклад профессора ИКВИА Л.Е. Когана

Сокотрийские этимологии: старые, новые, уточненные – доклад профессора ИКВИА Л.Е. Когана

10 ноября на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад профессора ИКВИА Л.Е. Когана «Сокотрийские этимологии: старые, новые, уточненные».

Иллюстрация к новости: «Воробьи и херувимы: Сапфо, Гимн Афродите и его восточные источники» – доклад профессора Н.В. Брагинской (видео)

«Воробьи и херувимы: Сапфо, Гимн Афродите и его восточные источники» – доклад профессора Н.В. Брагинской (видео)

Профессор ИКВИА Н.В. Брагинская прочитала  доклад «Воробьи и херувимы: Сапфо, Гимн Афродите и его восточные источники» на семинаре «Сравнительная мифология» Лаборатории ненужных вещей при Независимом московском университете.

Иллюстрация к новости: «Силой Победоносного Царя мы процветали вопреки царям-тиранам». Феномен власти в восточносирийском христианстве (видео)

«Силой Победоносного Царя мы процветали вопреки царям-тиранам». Феномен власти в восточносирийском христианстве (видео)

С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». На очередном семинаре был представлен доклад Юлии Фурман и преподавателя ИКВИА Максима Калинина, исследователей восточносирийского христианства. В докладе были охвачены тексты богословов Церкви Востока от Афраата (1-я пол. IV в.) до Йоханнана бар Пенкайе и Исаака Сирина (к. VII – нач. VIII в.). Первый из этих авторов был свидетелем жестоких гонений шаха Шапура, последние жили в переломную для Ближнего Востока эпоху арабских завоеваний.

Иллюстрация к новости: Студенты ИКВИА на Олимпиаде по турецкому языку и культуре в Казани

Студенты ИКВИА на Олимпиаде по турецкому языку и культуре в Казани

29-30 сентября 2022 года на базе Института Международных Отношений и Востоковедения КФУ была проведена ежегодная Олимпиада по турецкому языку и культуре. НИУ ВШЭ на конкурсе представляли студенты 3 курса ОП “Турция и тюркский мир” Розалия Мухаметьянова и Родион Сидоренко, а также тьютор ИКВИА Ольга Каменева, которая входила в состав жюри Олимпиады и была руководителем поездки.

Иллюстрация к новости: IV международная научная конференция "Современное искусство Востока. Вызовы и реакции"

IV международная научная конференция "Современное искусство Востока. Вызовы и реакции"

С 26 по 28 октября 2022 года в Москве прошла IV международная научная конференция "Современное искусство Востока. Вызовы и реакции". Заседания проходили в помещениях Государственного института искусствознания, Государственного музея Востока и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, а также транслировались онлайн.

Иллюстрация к новости: Ольга Каменева о романе Орхана Памука “Имя мне – Красный” на очередной встрече книжного клуба ИКВИА (видео)

Ольга Каменева о романе Орхана Памука “Имя мне – Красный” на очередной встрече книжного клуба ИКВИА (видео)

С октября 2022 г. в ИКВИА вновь начинает действовать книжный клуб. С этого года клуб организовывается в качестве студенческого проекта, и книга для чтения выбирается участниками.