• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

В чтениях, прошедших 6 ноября в РГГУ, приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Александр Мещеряков) и китаистике (Ольга Мазо, Аглая Старостина).

Иллюстрация к новости: Арамейские заклинательные тексты из музеев Москвы и Петербурга – лекция-воркшоп Алексея Лявданского на конференции «Древнееврейская магия»

Арамейские заклинательные тексты из музеев Москвы и Петербурга – лекция-воркшоп Алексея Лявданского на конференции «Древнееврейская магия»

2 ноября ст. преподаватель ИКВИА А.К. Лявданский выступил на конференции «Ancient Jewish Magic» в Бернском университете с лекцией, в которой он рассказал о недавно изданных и готовящихся к изданию арамейских заклинательных текстах на террактовых чашах из Вавилонии эпохи Сасанидов.

Иллюстрация к новости: Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

В конференции приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Мария Торопыгина), иранистике (Наталья Чалисова) и кореанистике (Наталия Чеснокова).

Иллюстрация к новости: Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

2 ноября в рамках всемирного научного конгресса к 200-летию Института востоковедения РАН прошла международная конференция «Прошлое и настоящее российской синологии». На конференции с докладом выступил директор ИКВИА НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков о революции Мэйдзи: 100 и 150 лет спустя (Н.И. Конрад и парадоксы его «прогресса»)

Александр Мещеряков о революции Мэйдзи: 100 и 150 лет спустя (Н.И. Конрад и парадоксы его «прогресса»)

Доклад гл.н.с. ИКВИА ВШЭ был представлен 30 октября на японистическом семинаре. На примере статьи выдающегося японоведа Н.И. Конрада «Столетие японской революции» (1968 г.) рассматривается его понимание «революции Мэйдзи».

Иллюстрация к новости: Конференция по эфиопистике памяти Севира Борисовича Чернецова

Конференция по эфиопистике памяти Севира Борисовича Чернецова

15 октября 2018 года в.н.с. ИКВИА ВШЭ Мария Булах выступила на конференции, прошедшей в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Иллюстрация к новости: Состоялась международная конференция по современным южноаравийским языкам

Состоялась международная конференция по современным южноаравийским языкам

В конференции, проведенной 28 октября, приняли участие специалисты из Франции, Великобритании, Омана и России, в том числе сотрудники ИКВИА ВШЭ: Леонид Коган, Мария Булах, Екатерина Визирова, Дмитрий Черкашин.

Иллюстрация к новости: Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

В своем выступлении гл.н.с. ИКВИА ВШЭ отозвалась на два направления в трудах Е.М. Мелетинского – миф и поэтика – сопоставляя роль имени в мифе и в греческом романе «Дафнис и Хлоя».

Иллюстрация к новости: Ежи-оборотни, змеиная жена и духи-хозяева: доклады сотрудников ИКВИА по фольклору народов Азии на X Мелетинских чтениях

Ежи-оборотни, змеиная жена и духи-хозяева: доклады сотрудников ИКВИА по фольклору народов Азии на X Мелетинских чтениях

23 октября Ольга Мазо, Аглая Старостина и Алевтина Соловьева выступили с сообщениями на международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Елеазара Моисеевича Мелетинского.

Иллюстрация к новости: Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад был представлен на конференции, посвященной 100-летию Е.М.Мелетинского (X Мелетинские чтения). Обсуждалась проблема влияния иконографии на мифотворчество поэтов и была предложена интерпретация мифа о происхождении авлоса и искусства авлетики в 12 Пифийской оде Пиндара.