
«Глагольный гендиадис в семитских языках в оптике сериальной глагольной конструкции» – доклад Виолетты Кондратьевой на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография»
24 ноября на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоится доклад студентки ИКВИА В.В. Кондратьевой «Глагольный гендиадис в семитских языках в оптике сериальной глагольной конструкции».

Доклад Аглаи Старостиной о демонической птице гухо на заседании семинара "Души и духи в китайской культуре" (видео)
28 ноября руководитель семинара "Души и духи в китайской культуре" Аглая Старостина на очередном заседании сделала сообщение о демонической птице гухо, несколько сообщений о которой сохранилось в раннесредневековой китайской литературе.

Варвара Хомченкова в цикле лекций «Искусство Востока на ВДНХ»
Преподаватель Института классического Востока и Античности НИУ ВШЭ Варвара Хомченкова провела три лекции в рамках цикла «Искусство Востока на ВДНХ».

Книжный клуб ИКВИА. Оэ Кэндзабуро “Хиросимские записки” (видео)
24 ноября состоялась очередная встреча книжного клуба ИКВИА. Книгой встречи был выбран сборник эссе японского автора Оэ Кэндзабуро “Хиросимские записки”

Доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской об иконографии мандорлы на междунородной конференции "Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи" (видео)
26-28 октября в научной библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" состоялась международная научная конференция "Свидетель века", приуроченная к столетию со дня рождения А.А. Тахо-Годи. Профессор ИКВИА Н.В. Брагинская выступила на ней с докладом "Два ключа к иконографии мандорлы".
"Пространственный и временной дейксис в СЗА" – доклад Филиппа Бурлакова, Анны Головиной и Анастасии Вебер на семинаре НУГ "Исследование новоарамейских языков"
24 ноября состоялся семинар НУГ "Исследование новоарамейских языков", где с докладом на тему "Пространственный и временной дейксис в СЗА" выступили Филипп Бурлаков, Анна Головина и Анастасия Вебер.

Мастер-класс по персидской каллиграфии
24 ноября 2022 г. в Кабинете иранистики и персидского языка ИКВИА ВШЭ состоялся мастер-класс по персидской каллиграфии. Его провел каллиграф и художник Мунир Пайкан.

«Нить Ариадны и пояс Хлои: следом за "пленником ямы" С.Ю. Неклюдова» – доклад профессора ИКВИА Н.В. Брагинской
11-13 октября 2022 в Институте славяноведения РАН состоялась международная конференция «Семиотика в прошлом и настоящем». Профессор ИКВИА Н.В. Брагинская выступила с докладом «Нить Ариадны и пояс Хлои: следом за "пленником ямы" С.Ю. Неклюдова». Доклад был посвящен установлению соответствий мифологического мотива и его литературного преображения.

Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности
8 ноября во вторник в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ д.ф.н. Надежда Николаевна Трубникова выступила с докладом "Жанр ко:со:дэн («жизнеописания достойных монахов») в японской буддийской словесности".