• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выступление участника НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" Владимира Тимофеева на международной конференции "Научная мысль мысль неудержимо движется с потоком новой жизни"

28-30 апреля в Санкт-Петербурге усилиями сотрудников ИИМК РАН и СПбФ АРАН была проведена международная конференция, посвященная 160-летию со дня рождения Н. Я. Марра. Владимир Тимофеев выступил с докладом "Сирийские надписи Текорского храма по данным архива Н. Я. Марра"

Выступление участника НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" Владимира Тимофеева на международной конференции "Научная мысль мысль неудержимо движется с потоком новой жизни"

Смелое решение провести конференцию памяти одного из самых неоднозначных ученых первой половины 20го века - целиком  заслуга Марии Владимировны Медведевой, заведующей Научным архивом ИИМК РАН. Главная идея мероприятия состояла в возвращении должного статуса той части наследия Н. Я. Марра, научность которой никогда не подвергалась сомнению. В первую очередь это работы по истории, этнографии и археологии Кавказа, сделавшие имя будущему академику. Неудивительно, что в докладах конференции особенное внимание было уделено работам Анийской экспедиции - наиболее успешному проекту Марра.

Текорский храм

В рамках Анийской экспедиции, помимо собственно Анийского городища, Марр с коллегами также обследовал многие близлежащие памятники истории и архитектуры, в том числе знаменитый Текорский храм. Поэтому было очень уместно представить предварительные результаты работы над сирийскими надписями Текорского храма именно на этой конференции. Эти надписи были зафиксированы единственный раз - в ходе осмотра, измерения и фотографирования храма в 1908 г. В Фототделе Научного архива ИИМК РАН сохранилось четыре фотографии с сирийскими надписями, а в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН - дневники и черновые заметки Марра.

Прорисовка сирийских надписей из дневника Н. Я. Марра

Как памятник архитектуры Текорский храм обладает собственной, весьма противоречивой, историей и историографией, которые осложняются тем, что сам храм до наших дней не сохранился. Поэтому невозможно переоценить важность любых неиспользованных ранее материалов, к которым и относятся сирийские надписи. Хотя фотографии были обнаружены в архиве Марра ещё в конце 1980х годов, полноценной публикации они до сих пор не получили.

Фотография сирийских надписей из альбома Н. Я. Марра

На сохранившихся фотографиях удалось обнаружить около 10 сирийских и 5 армянских надписей, многочисленные изображения крестов, солярные символы, монограмму и изображение человеческого лица. Надписи в основном коммеморативные и содержат типичные для сирийских клириков подчёркнуто библейские имена: Абрахам, Габриэль, Иов, Илия, Иона, Лазарь. В двух случаях указан религиозный статус авторов: священник и "грешник", т.е. монах. Одна надпись представляет собой обычную инвокацию: "вовеки веков аминь".

ܥܠܡ ܥܠܡܝܢ ܐܡܝܢ
ܥܝܩ

Но самый интересный вывод следует из контекста расположения надписей. Значительная их часть была нанесёна на одну из плит облицовки внешней стены, под окном центральной абсиды - т.е. в очень сакральном месте. Здесь необходимо вспомнить, что храм был первоначально освещён как мартирий Святого Саркиса, как об этом сообщает знаменитая ктиторская надпись Саака Камсаракана - главный камень преткновения в историографии Текорского храма. Из всего перечисленного следует, что граффити были оставлены паломниками-сирийцами. Что они делали так далеко от родины и в какой период могли совершать подобные паломничества - это главные вопросы, которые предстоит решить в ходе дальнейшей работы над надписями.

Крест и солярный символ в окружении сирийских и армянских надписей

Прошедшая конференция показала, что многое из научного наследия Н. Я. Марра забыто вполне незаслужено. В частности, его археологические разведки и раскопки отличаются высоким для того времени уровнем фиксации. Марр считал невозможным в принципе работать без фотоаппарата, благодаря чему сохранился огромный архив фотографий ныне уничтоженных или несохранившихся памятников. Этот архив, несомненно, нуждается в оцифровке и введении в научный оборот.

С презентацией доклада Владимира можно ознакомиться по ссылке: Сирийские надписи Текорского храма (PDF, 6,87 Мб)