Студенты ИКВИА приняли участие во II научной конференции студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024» ФГН НИУ ВШЭ
23-24 мая 2024 г. на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась II научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024», в рамках которой была организована востоковедческая секция «Человек и космос в культурах Востока».
Студенты ИКВИА – лауреаты Третьей Всероссийской межвузовской олимпиады по новогреческому языку
Студенты ОП "Античность" ИКВИА ФГН ВШЭ Ксения Дмитриева (4 курс) и Александра Давиденко (3 курс) заняли 3 место на Третьей Всероссийской межвузовской олимпиаде по новогреческому языку «МГИМО-Ника: Грамматические агоны и конкурс переводов», организованной кафедрой языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы МГИМО МИД России.
Доклад "Размечая территорию: Обзор и применение подходов пространственной криминологии в г. Астана и Алматы" в семинарском цикле CSMECCA ИКВИА
24 апреля Дмитрий Серебренников, исследователь ИПП ЕУ СПб, со-руководитель Школы социологии MIND (КазГЮУ), научный руководитель Kazakhstan Sciology Lab выступил в рамках серии научных семинаров CSMECCA с докладом "Размечая территорию: Обзор и применение подходов пространственной криминологии в г. Астана и Алматы".
"Российская японистика на сегодня: старые болезни, новые вызовы и поводы для оптимизма" – доклад Дмитрия Коваленина в рамках Японистического семинара
21 мая в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ Дмитрий Коваленин выступил с докладом на тему "Российская японистика на сегодня: старые болезни, новые вызовы и поводы для оптимизма".
«Шестнадцать архатов в сборнике ''Бамбуцу хинагата гафу''» – доклад Н.Н. Трубниковой в рамках Японистического семинара ИКВИА
Во вторник 7 мая в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад д.ф.н. Надежды Николаевны Трубниковой "Шестнадцать архатов в сборнике «Бамбуцу хинагата гафу»".
Индологи ИКВИА на зографских чтениях
С 14 по 16 мая 2024 г. сотрудники и студенты ИКВИА ФГН ВШЭ выступили на XLV Зографских Чтениях в г. Санкт-Петербурге. Зографские Чтения – крупнейшая в России индологическая конференция, которая ежегодно собирает специалистов по индийским языкам, литературе, философии, а также искусству и этнографии Индии. Конференция традиционно проводилась в Институте восточных рукописей РАН, Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) и в Российском государственном педагогическом институте имени Герцена.
«Борьба с эпидемиями в средневековой Корее» – лекция Наталии Чесноковой в Санкт-Петербурге
14 мая в книжном магазине "Желтый двор" в Санкт-Петербурге кандидат исторических наук, доцент ИКВИА НИУ ВШЭ Наталия Чеснокова представила свои исследования о корейской медицине в рамках двухчасовой лекции под названием «Борьба с эпидемиями в средневековой Корее». Мероприятие прошло в формате живого общения, где каждый участник мог задать интересующие его вопросы.
«Фараоны, ножи и опасные вещи: о способах описания событий иного мира» – доклад доцента ИКВИА Е.В. Александровой на Петербургских Египтологических чтениях
16–18 мая 2024 года в Эрмитаже прошли Петербургские Египтологические чтения – ежегодная научная конференция, которую поочередно проводят СПбГУ и Государственный Эрмитаж. Чтения объединяют специалистов по истории, филологии и археологии Древнего Египта.
Академический руководитель ОП «Египтология», старший научный сотрудник, доцент Института классического Востока и античности Е.В. Александрова приняла участие в чтениях с сообщением «Фараоны, ножи и опасные вещи: о способах описания событий иного мира»
Вышла в свет книга Р.В. Стоянова «Некрополь Херсонеса Таврического V-I веков до н.э. По материалам раскопок Императорской Археологической Комиссии (1891‑1914)»
Издательским домом ВШЭ в серии «Монографии ВШЭ. Гуманитарные науки» издана книга доцента Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности Р.В. Стоянова «Некрополь Херсонеса Таврического V‑I веков до н.э. По материалам раскопок Императорской Археологической Комиссии (1891‑1914)».
Доклад Марии Бодровой "Методы визуализации эпиграфических данных на примере пальмирских тессер из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина"
На очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» участница группы Мария Бодрова рассказала о методах и программах, используемых при создании 3D моделей эпиграфических памятниках