
«Биография Бабая Великого» ‒ доклад Арины Минеевой на семинаре НУГ «Восточносирийская агиография»
3 апреля научно-учебная группа «Восточносирийская агиография» провела очередной семинар, в рамках которого Арина Минеева представила свой доклад «Биография Бабая Великого». О жизни Бабая сохранилось довольно много сведений, в отличие от других деятелей восточносирийского богословия, чьи жития собраны в «Книге целомудрия» Ишоднаха Басрского.

«Дневник участника Троянской войны: вымысел или реальность?» – доклад А.В. Захаровой на Греко-латинском семинара ИКВИА ФГН
Очередное заседание Греко-латинского семинара ИКВИА ФГН прошло 27 марта в 14.40. С докладом «Дневник участника Троянской войны: вымысел или реальность?» выступила доцент ИКВИА Аглая Валентиновна Захарова.

Х международная научная конференция "Мир комиксов"
28-29 марта 2025 года в Институте классического Востока и античности Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась Х международная научная конференция «Мир комиксов» в смешанном формате.

"Ранний этап существования новой религии Сэйте:-но Иэ как феномен религиозности эпохи" – доклад Александра Шехтера в рамках японистического семинара
25 марта во вторник в 17.30 в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад Александра Шехтера (ИВ РАН) на тему "Ранний этап существования новой религии Сэйте:-но Иэ как феномен религиозности эпохи".

Прогулка без видимых результатов: полевые эпиграфические исследования в Нубийской археолого-антропологической экспедиции МГУ. Доклад Юрия Кондратьева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
Очередной семинар НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» был посвящён эпиграфике Восточной пустыни и современного Судана. В своём докладе Юрий Кондратьев представил обзор истории изучения надписей и петроглифов в Восточной пустыне, а также рассказал о современной эпиграфике Судана. Кроме того, он поделился личным опытом эпиграфических разведок в течение шестого полевого сезона Нубийской археолого-антропологической экспедиции НИИ и Музея антропологии МГУ (НААЭ МГУ)

XX традиционные чтения памяти С. А. Старостина (видео)
24-25 марта в Центре компаративистики и филогенетики Института классического Востока и античности прошли XX традиционные чтения памяти С.А. Старостина. На конференции были представлены доклады как по традиционным областям компаративистики — исторической фонетике, исторической морфологии и языковым контактам, так и по активно развивающимся в настоящее время новым направлениям — компьютерной филогенетике и семантической реконструкции. Традиционно особое внимание уделялось проблематике дальнего языкового родства — как в плане конкретных гипотез (этрусско-хурритской, нигер-конго, пенути), так и в плане методологии.

"Социальное измерение башкирского стихосложения" – доклад Б.В. Орехова в рамках "Кросскультурного семинара"
На очередном заседании «Кросскультурного семинара» 26 марта состоялось обсуждение доклада Бориса Валерьевича Орехова "Социальное измерение башкирского стихосложения". Докладчик - ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции, доцент Школы лингвистики ФГН

Преподаватель ИКВИА Варвара Хомченкова – один из авторов книги «Расставаясь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси»
В издательстве галереи японского искусства KASUGAI вышла книга-альбом «Расставаясь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси». Автор одной из глав "Тюсингура. Сюжет о сорока семи преданных вассалах в театре кабуки" – преподаватель ИКВИА Варвара Хомченкова.

"Театр Кабуки как отражение городских слухов и легенд эпохи Эдо" – лекция Варвары Хомченковой в галерее японского искусства KASUGAI
20 марта в галерее японского искусства KASUGAI прошла лекция Варвары Хомченковой "Театр Кабуки как отражение городских слухов и легенд эпохи Эдо"

«Подмостки святилища: семь веков театра Но» – лекция преподавателя ИКВИА Варвары Хомченковой
19 марта в книжном магазине "Желтый двор" прошла лекция преподавателя ИКВИА Варвары Хомченковой «Подмостки святилища: семь веков театра Но»