• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Александр Беляев: «Жапонизмы 2018 в Париже: технологии искусства и искусство технологий»

Александр Беляев: «Жапонизмы 2018 в Париже: технологии искусства и искусство технологий»

27 ноября в рамках японистического семинара состоялся доклад старшего преподавателя ИКВИА Александра Беляева о том, как Япония была представлена в Париже в рамках празднования годовщины установления дипломатических отношений Франции с Японией.

Иллюстрация к новости: Экспедиция к последним носителям исчезающего тюркского языка – чулымцам

Экспедиция к последним носителям исчезающего тюркского языка – чулымцам

23–25 ноября прошла экспедиция Анны Дыбо и доцента ТПГУ Валерии Лемской в два населенных пункта Томской области: Тегульдет и Куянова Гарь.

Иллюстрация к новости: Доклад Наталии Чесноковой «Корейский полуостров и его границы в “Описании Кореи” (1900 г.) Министерства финансов Российской империи»

Доклад Наталии Чесноковой «Корейский полуостров и его границы в “Описании Кореи” (1900 г.) Министерства финансов Российской империи»

Доклад был представлен 22 ноября 2018 г. на VI Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность», прошедшей в Институте востоковедения РАН (21–23 ноября 2018 г.).

Иллюстрация к новости: Презентация новой книги о Крымской Скифии

Презентация новой книги о Крымской Скифии

21 ноября в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН состоялась презентация новой коллективной монографии «Крымская Скифия в системе культурных связей между Востоком и Западом (ΙΙΙ в. до н.э. – VΙΙ в.н.э.)», подготовленной под редакцией Аскольда Иванчика и Валентины Мордвинцевой – руководителя и преподавателя магистерской программы ИКВИА «Античная и восточная археология».

Иллюстрация к новости: Елизавета Ванеян об аспектах культа и иконографии бодхисаттвы Фугэн в Японии

Елизавета Ванеян об аспектах культа и иконографии бодхисаттвы Фугэн в Японии

13 ноября в рамках японистического семинара состоялся доклад аспирантки исторического факультета МГУ Елизаветы Ванеян «Культ и изображения бодхисаттвы Фугэн в эпоху Хэйан».

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА выступили на конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы»

Сотрудники ИКВИА выступили на конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы»

Международная конференция, посвященная памяти П.А. Гринцера (к 90-летию со дня рождения), прошла в Институте мировой литературы РАН.

Иллюстрация к новости: Доклад Георгия Старостина «“Фонетические глоссы” и их роль в становлении китайской филологической и философской традиции»

Доклад Георгия Старостина «“Фонетические глоссы” и их роль в становлении китайской филологической и философской традиции»

Доклад был представлен 14 ноября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Иллюстрация к новости: XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

В чтениях, прошедших 6 ноября в РГГУ, приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Александр Мещеряков) и китаистике (Ольга Мазо, Аглая Старостина).

Иллюстрация к новости: Арамейские заклинательные тексты из музеев Москвы и Петербурга – лекция-воркшоп Алексея Лявданского на конференции «Древнееврейская магия»

Арамейские заклинательные тексты из музеев Москвы и Петербурга – лекция-воркшоп Алексея Лявданского на конференции «Древнееврейская магия»

2 ноября ст. преподаватель ИКВИА А.К. Лявданский выступил на конференции «Ancient Jewish Magic» в Бернском университете с лекцией, в которой он рассказал о недавно изданных и готовящихся к изданию арамейских заклинательных текстах на террактовых чашах из Вавилонии эпохи Сасанидов.

Иллюстрация к новости: Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

В конференции приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Мария Торопыгина), иранистике (Наталья Чалисова) и кореанистике (Наталия Чеснокова).