
Новости шугнанского проекта
Студенты Школы лингвистики и Института классического Востока и античности в рамках студенческого проекта, поддержанного НИУ ВШЭ в 2020–21 г., запустили сайт, посвящённый шугнанскому языку, и шугнанский лингвистический корпус.

Студенты‑тюркологи ИКВИА — на Международном фестивале языков
5-го декабря студенты 1 курса программы «Турция и тюркский мир» Родион Сидоренко и Виктор Леонов представили свой лингвистический проект на Московском Международном Фестивале Языков – 15.

Работы студентов в группе «Язык и литература Японии» в ВКонтакте
Группа образовательной программы «Язык и литература Японии (ВШЭ)» в социальной сети ВКонтакте в августе опубликует работы студентов об истории и культуре Японии.

Проект студентов программы «Античность» получил поддержку ФГН
Конкурс проектных групп, прошедший в 2020 году впервые, продемонстрировал высокий интерес студентов и аспирантов Факультета гуманитарных наук к проектной коллективной деятельности в самых различных областях. На конкурсе проектов получил одобрение проект студентов‑антиковедов ИКВИА, посвященный организации олимпиады школьников по античной культуре.

Студенческий проект по изданию аккадских гаданий
20 июня завершился проект «Гадательные практики Древней Месопотамии: материалы для антологии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ. Руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта участники освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка. Вслед за этим для перевода и комментирования были отобраны отрывки из аккадских гадательных сборников старовавилонской эпохи (XX–XVII вв. до н.э.).

Студенческий проект по переводу «Буддхачариты»
На базе Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ завершился студенческий проект по переводу с санскрита фрагмента поэмы Ашвагхоши «Буддхачарита». Для перевода был выбран фрагмент, повествующий о встрече Сиддхартхи Гаутамы, странствовавшего в поисках пути освобождения от страданий, с отшельничествующим наставником по имени Арада Калама.

Шугнанская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
С 29 июля по 10 августа группа студентов и преподавателей Школы лингвистики провели экспедицию в горы таджикского Памира. На высоте 2100–2600 метров они изучали шугнанский язык, знакомились с местными обычаями и, конечно, смотрели на необыкновенные горы. Об экспедиции рассказывают её участники.