
Ольга Мазо: «Китайская культура — это, прежде всего, культура текстов»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». Что такое китайская словесность? Каковы перспективы экспедиционной работы? Эти и другие вопросы мы задали руководителю программы доценту ИКВИА ВШЭ Ольге Мазо.

Тарас Ивченко: «Классика — это не только наследие прошлого»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». Каковы особенности изучения китаистики в ИКВИА? Как выстроен процесс получения синологического образования? Эти и другие вопросы мы задали доценту ИКВИА ВШЭ Тарасу Ивченко.

Илья Смирнов: «Каждый получает свой “китайский” шанс»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». В программе — изучение языка, литературы и культуры традиционного и современного Китая. Как расшифровать китайскую культуру, и что при этом произойдет? Эти вопросы мы задали директору ИКВИА ВШЭ синологу, знатоку китайской поэзии Илье Смирнову.

Вера Белозерова: «Такова уникальная интрига всей китаистики»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». Помимо многого другого, студентам программы предстоит изучать китайскую эстетику, традиционное и современное китайское искусство. Об этом аспекте программы мы поговорили с искусствоведом профессором ИКВИА ВШЭ Верой Белозеровой.

Выступления Аглаи Старостиной и Ольги Мазо на Мелетинских чтениях
3 октября сотрудники ИКВИА ВШЭ приняли участие в XII Мелетинских чтениях «Текст в пространстве коммуникации» с докладами: «Третья жизнь Белой змейки: народная сказка и антирелигиозная пропаганда» (в.н.с. А.Б. Старостина) и «Китайские ежи‑оборотни в традиционной культуре и современных комиксах» (доцент О.М. Мазо).

Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на открытии Фестиваля китайского языка и культуры (видео)
Фестиваль китайского языка и культуры огранизован для интересующихся самыми разными аспектами культуры Китая, языком и литературой, медициной, музыкой, политикой, философией и путешествиями по Китаю. Участники фестиваля — ведущие синологи из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Владивостока, Киева, Сямэня. И.С. Смирнов выступил с лекцией «Китайская поэзия в Китае и в России».

О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.» (видео)
14 марта в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» выступили директор ИКВИА ВШЭ Илья Смирнов и доцент ИКВИА ВШЭ Елизавета Волчкова.

Доклад Георгия Старостина «“Фонетические глоссы” и их роль в становлении китайской филологической и философской традиции»
Доклад был представлен 14 ноября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.