
VI Научная студенческая конференция по антиковедению
17 октября 2022 г. в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ на Старой Басманной улице состоялась VI Научная студенческая конференция по антиковедению, организованная преподавателями-классиками ИКВИА. В работе конференции приняли участие студенты и аспиранты из Москвы (НИУ ВШЭ, МГУ им.М.В.Ломоносова, РАНХиГС), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Перми (ПГНИУ), Новосибирска (НГУ) и Ярославля (ЯрГУ им. П.Г. Демидова).

Вячеслав Тельминов о наследии древнего Рима
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предполагает основательное изучение истории и наследия древнеримской цивилизации: латинского языка и культуры. О наследии древнего Рима мы поговорили со старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Вячеславом Тельминовым.

Вера Мостовая: «Европейская литература начинается с “Илиады” и “Одиссеи” Гомера»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предлагает два трека: филологический и исторический. Как связаны между собой тематические блоки и дисциплины программы? Этот и другие вопросы мы задали руководителю программы доценту ИКВИА ВШЭ Вере Мостовой.

Сергей Иванов об Античности и Византии
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность», значительная часть которой посвящена изучению наследия Византии. О связи антиковедения и византинистики мы поговорили с профессором ИКВИА ВШЭ Сергеем Ивановым.

Сотрудники ИКВИА — участники конференции «Столетию Георгия Степановича Кнабе посвящается (чтения на тему “Рецепция античности”)»
9 сентября сотрудники ИКВИА ВШЭ Ольга Ахунова, Нина Брагинская и Вера Мостовая выступили с докладами на межвузовской научной конференции, посвященной столетию со дня рождения выдающегося советского и российского историка, филолога, культуролога и переводчика Георгия Степановича Кнабе, проведенной Институтом высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета.

Римский воин в бою: эпоха Республики — лекция Андрея Сморчкова (видео)
13 июня 2019 г. профессор кафедры истории древнего мира ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчков в рамках фестиваля «Времена и эпохи» выступил с лекцией, организованной культурно‑просветительским центром «Архэ».

Руководитель Центра античной и восточной археологии Аскольд Иванчик о заседании бюро Международного союза академий
Аскольд Иванчик, вице‑президент Международного союза академий, 7–10 июня 2019 г. участвовал в заседании бюро Союза, в этот раз проходившем в Тунисской академии наук и искусств по приглашению ее президента профессора Абдельмаджида Шарфи.

Древний римлянин и древний Рим: кто это и что это? – лекция Андрея Сморчкова (аудио)
11 июня 2019 г. профессор кафедры истории древнего мира ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчков в рамках фестиваля «Времена и эпохи» выступил с лекцией, организованной культурно‑просветительским центром «Архэ».

Судьба античных текстов: выступление доцента ИКВИА Михаила Шумилина в программе «Родина слонов» на радио «Говорит Москва» (видео)
Эфир был посвящен вопросу о том, откуда мы знаем про античные источники, что они античные и не являются, к примеру, подделкой гуманистов, ответственных за первые издания памятников. На нескольких примерах («Анабасис» Ксенофонта, «Сатирикон» Петрония, «История» Веллея Патеркула) было разобрано, как работают и в какой степени значимы и надежны аргументы, апеллирующие к сохранившимся материальным носителям текста, языку и историческому содержанию памятника, цитатам из памятника в других античных произведениях.

Жизнь Эзопа: единственная мениппея? – лекция профессора ИКВИА Нины Брагинской в Университете Осло
Лекция “The Life of Aesop: The one and only Menippean Satire?” была прочитана проф. Н.В. Брагинской 19 марта на семинаре по классической филологии в Департаменте философии, классической филологии и истории искусств и идей (Department of Philosophy, Classics, History of Art and Ideas) Университета Осло.