
Студенты и преподаватели ИКВИА приняли участие в организации праздника Холи в ВШЭ
22 марта в Атриуме на Покровском бульваре отметили Холи - индийский праздник весны и красок. Это яркое событие состоялось по инициативе Дирекции по интернационализации НИУ ВШЭ и Культурного центра им. Дж. Неру (JNCC) при Посольстве Индии в Москве. Среди гостей и организаторов праздника были сотрудники Посольства Индии, иностранные учащиеся ВШЭ и студенты ОП "Языки и культура Индии" ИКВИА.

Лекции Евгении Никитенко о литературе Ирана начала ХХ века
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки при поддержке Фонда Ибн Сины состоялись лекции Евгении Никитенко о поэзии и прозе Ирана первой четверти ХХ века
Доклад К. Кашинцевой и С. Лёзова «Туройо: лексика традиционного земледелия»
18 марта на семинаре научно-учебной лаборатории языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки прошёл доклад профессора ИКВИА С. Лёзова и студентки 3 курса К. Кашинцевой, посвящённый земледельческой терминологии в туройо во взаимодействии с окружающими его языками.

Интервью с сотрудниками ИКВИА в последних выпусках Schola («Окна РОСТА»)
В последних выпусках Schola («Окна РОСТА»), издания академического блока Вышки, появились интервью с сотрудниками нашего Института, в которых под разным углом зрения рассматривается история ИКВИА в связи с биографией авторов интервью.

«В поисках японских «тайных христиан»: по мотивам исследовательской поездки в префектуру Нагасаки» доклад А.Н. Бертовой в рамках Японистического семинара
12 марта в рамках Японистического семинара ИКВИА Анна Дмитриевна Бертова представила доклад «В поисках японских «тайных христиан»: по мотивам исследовательской поездки в префектуру Нагасаки»

Сокотра в объективе науки: роль Центра южноаравийских исследований в изучении языка и фольклора островитян
Центр южноаравийских исследований Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ занимается множеством проектов, одним из которых является исследование языка и фольклора жителей острова Сокотра. В этом материале узнаем об особенностях этого языка от сотрудников Центра Когана Леонида Ефимовича – заместителя директора ИКВИА, Булах Марии Степановны – доцента ИКВИА и подробнее рассмотрим результаты исследований.

Совместный семинар-практикум НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" и НУГ "Керамическая лаборатория"
5 марта участники двух научно-учебных групп провели совместный теоретико-практический семинар, посвящённый надписям на предметах из глины и особенностям их нанесения

«Греческие и славянские переводы Библии: ложные сближения и типологические отличия» – доклад Натальи Котовой в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»
Очередной доклад в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» 28 февраля представила аспиратка Школы филологии Наталья Котова