![Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод — доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ Михаила Живлова Иллюстрация к новости: Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод — доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ Михаила Живлова](/data/2020/06/07/1603113639/000.jpg)
Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод — доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ Михаила Живлова
4 июня на онлайн-заседании Ностратического семинара им. В.М. Иллич‑Свитыча был представлен доклад Михаила Живлова (НИУ ВШЭ, РГГУ) «Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод».
![Доклад Андрея Никулина «Классификация языков востока Южной Америки: современное состояние и нерешённые вопросы» (видео) Иллюстрация к новости: Доклад Андрея Никулина «Классификация языков востока Южной Америки: современное состояние и нерешённые вопросы» (видео)](/data/2019/11/11/1534137105/444.jpg)
Доклад Андрея Никулина «Классификация языков востока Южной Америки: современное состояние и нерешённые вопросы» (видео)
На Ностратическом семинаре им. В.М. Иллич‑Свитыча в ИКВИА ВШЭ исследователь из Университета Бразилиа (Universidade de Brasília) Андрей Никулин выступил с докладом «Классификация языков востока Южной Америки: современное состояние и нерешённые вопросы».
![Экспедиция в Монголию: полевые исследования хамниганского языка Иллюстрация к новости: Экспедиция в Монголию: полевые исследования хамниганского языка](/data/2019/08/09/1483704069/000.jpg)
Экспедиция в Монголию: полевые исследования хамниганского языка
22 июля–5 августа сотрудники ИКВИА ВШЭ Анна Цендина и Ольга Мазо, а также сотрудник Института языкознания РАН Илья Грунтов провели полевые исследования языка и фольклора монгольских хамниган.
![Как изменялась праиндоевропейская падежная система, или Что диахроническая типология может рассказать о лингвистической предыстории Евразии? (видео) Иллюстрация к новости: Как изменялась праиндоевропейская падежная система, или Что диахроническая типология может рассказать о лингвистической предыстории Евразии? (видео)](/data/2019/06/28/1489972208/000.jpg)
Как изменялась праиндоевропейская падежная система, или Что диахроническая типология может рассказать о лингвистической предыстории Евразии? (видео)
25 июня в Институте классического Востока и античности ВШЭ с докладом выступил сотрудник Гентского Университета, главный редактор журнала Journal of South Asian Languages and Linguistics Леонид Куликов.
![Доклад Евгении Коровиной «Лексикостатистическая классификация языков майя: датировки, заимствования и инновации» Иллюстрация к новости: Доклад Евгении Коровиной «Лексикостатистическая классификация языков майя: датировки, заимствования и инновации»](/data/2019/04/03/1189543850/maya.jpg)
Доклад Евгении Коровиной «Лексикостатистическая классификация языков майя: датировки, заимствования и инновации»
28 марта Евгения Коровина (Институт языкознания РАН) представила на Ностратическом семинаре имени В.М. Иллич-Свитыча в ИКВИА доклад о классификации семьи майя – одной из самых изученных языковых семей Америки. Был продемонстрирован результат 100-словной лексикостатистической классификации, которая, однако, не является финальной – предполагается в дальнейшем уточнить ее за счет колониальных памятников и, где возможно, диалектного материала.
![XIV Старостинские чтения прошли в ИКВИА Иллюстрация к новости: XIV Старостинские чтения прошли в ИКВИА](/data/2019/03/30/1187764348/star14.jpg)
XIV Старостинские чтения прошли в ИКВИА
25–26 марта 2019 г. в стенах Высшей школы экономики прошла ежегодная XIV конференция по сравнительно-историческому языкознанию «Чтения памяти С.А. Старостина», организованная сотрудниками Центра компаративистики и филогенетики ИКВИА ВШЭ.
![Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков» Иллюстрация к новости: Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»](/data/2019/03/04/1196351394/or.png)
Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»
28 февраля старший научный сотрудник Лаборатории востоковедения и компаративистики ШАГИ РАНХиГС Артем Трофимов выступил в ИКВИА с докладом «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков по данным лексикостатистики, сравнительной фонетики и акцентуации». Мероприятие прошло в рамках Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.
![Доклад Татьяны Михайловой «К детерминации и семантической деривации лексемы №67 “дорога” базового списка Сводеша в континентальном и островном кельтском» Иллюстрация к новости: Доклад Татьяны Михайловой «К детерминации и семантической деривации лексемы №67 “дорога” базового списка Сводеша в континентальном и островном кельтском»](/data/2018/12/06/1144004040/33349.jpg)
Доклад Татьяны Михайловой «К детерминации и семантической деривации лексемы №67 “дорога” базового списка Сводеша в континентальном и островном кельтском»
Выступление профессора МГУ кельтолога Т.А. Михайловой состоялось 29 ноября в ИКВИА ВШЭ в рамках Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.
![Экспедиция в Кабардино-Балкарию для изучения балкарских диалектов Иллюстрация к новости: Экспедиция в Кабардино-Балкарию для изучения балкарских диалектов](/data/2018/11/25/1141588416/b.jpg)
Экспедиция в Кабардино-Балкарию для изучения балкарских диалектов
Экспедиция проходила с 1 по 13 сентября 2018 г. В ней приняли участие профессор ИКВИА ВШЭ Анна Дыбо, сотрудники Института языкознания РАН Зухра Айбазова, Зарема Кочакаева, Евгения Коровина, Александра Шеймович и профессор Франкфуртского университета Ирина Невская.
Экспедиция в Хакасию для изучения шорского, пилтирского и сагайского диалектов хакасского языка
Экспедиция состоялась 28 июня–17 июля 2018 г. и проходила в Таштыпском, Аскизском, Бийском районах Хакасии.