Институт занимается подготовкой специалистов по истории и филологии классического Востока и античности. Особенностью Института является сотрудничество в рамках одного подразделения специалистов по востоковедению, классической филологии и истории древнего мира, что позволяет развивать целый спектр междисциплинарных исследований и преподавательских методик.
Преподавание в Институте неразрывно связано с научно-исследовательской деятельностью, переводами письменных памятников Востока и античности, издательской работой. Сотрудниками Института охвачен широкий тематический спектр исследований — от лингвистических до культурологических.
Основные направления специализации: Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос и Таиланд, Монголия и Тибет, Иран, древняя Индия, мусульманская Индия и Пакистан, языки и культуры дравидийской Индии, Турция и тюркоязычные государства Центральной Азии, арабский мир, Африка — Эфиопия и Эритрея, древняя Месопотамия, Ветхий Завет и его мир, христианский Восток, сирийские и новоарамейские исследования, древняя Греция и Рим, археология Древнего Востока, восточных и юго-восточных областей России.
Исследования Института осуществляются в тесной кооперации с российскими и международными научными центрами. Кооперация и проектная деятельность дополняют и совершенствуют традиционную структуру Института, отражающую особенности востоковедения и антиковедения. Научно‑учебные проекты групп сотрудников и студентов составляют динамическую основу деятельности ИКВИА.
Бакалаврские программы: приём в 2025 г.
Группа Вконтакте и телеграмм-канал ИКВИА и тг-канал для абитуриентов.
Магистерские программы: приём в 2025 г.
Классический и современный Восток: языки, культуры, религии
Об институте подробнее
Институт классического Востока и античности
Institute for Oriental and Classical Studies
Academia antiquitatis classicae orientalis occidentalisque
Ινστιτούτο Κλασικών Ανατολικών Σπουδών και Ελληνικής και Ρωμαϊκής Αρχαιότητας

В добрую традицию превратилось проведение в стенах Института классического Востока и античности (Факультета гуманитарных наук) крупнейшей в Москве индологической конференции. В этом году, 24-27 сентября, уже в пятый раз состоялись «Дубянские чтения», посвященные памяти Александра Михайловича Дубянского (1941—2020), выдающегося специалиста по тамильской культуре и литературе, а также, шире, религиозным и литературным традициям Индии.

Студентка 5 курса ОП «Язык, словесность и культура Китая» ИКВИА ФГН Динара Сауткина приняла участие в Приморской археологической экспедиции в качестве волонтера.
25 сентября в Государственном музее Востока открылась выставка «Магия пурпурной глины: исинская керамика Цзыша». Экспозиция занимает два этажа в отдельном крыле главного здания музея на Никитском бульваре. Там гости могут познакомиться с историей ремесла мастеров города Исин и увидеть более 100 уникальных изделий из знаменитой глины цзыша. На выставке представлены предметы из фондов не только Музея Востока, но и музея-заповедника «Петергоф», частной коллекции первого российского мастера цзыша – Глеба Музрукова, а также из собрания Марии Захаровой.

Студентка 5 курса ОП «Язык, словесность и культура Китая» ИКВИА ФГН Динара Сауткина приняла участие в Международном семинаре по вопросам сотрудничества в издательской сфере «Планирование тем, редактирование книг и маркетинговое продвижение – 2025», проходившем с 16 по 19 июля в Пекине в смешанном формате.

На очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» студент ОП "Библеистика и история древнего Израиля" ИКВИА ФГН Антон Свенцис представил подробный обзор иудейских монет, хранящихся в Государственном историческом музее. В семинаре приняли участие хранитель коллекции античной нумизматики ГИМ Евгений Захаров и профессор религиоведения университета De Paul (Чикаго) Алексей Сиверцев.

14-18 июля 2025 года в Коимбре (Португалия) студентка 5 курса ОП «Античность» Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ Татьяна Крюкова приняла участие в международной конференции – 16th Celtic Conference in Classics (CCC).

В книжной серии Института классического Востока и античности Orientalia et Classica появилась новая книга – комментированный перевод трактата "Новые речи" Лу Цзя

22 сентября на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография» Максим Сивков представил доклад на тему «“Книга целомудрия” в литературе и источниках», в котором сделал обзор историографии изучения сборника житий Ишоднаха Басрского и его рецепции в значимых для истории сирийского богословия оригинальных текстах.

15-16 сентября 2025 года в Москве успешно прошла международная конференция «Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology», организованная Центром античной и восточной археологии ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ.

С 1 по 8 сентября студенты 4 курса ОП "Античность" прошли практику в Государственном Эрмитаже.
Прием заявок до 5 октября 2025 г.