• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместный семинар-практикум НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" и НУГ "Керамическая лаборатория"

5 марта участники двух научно-учебных групп провели совместный теоретико-практический семинар, посвящённый надписям на предметах из глины и особенностям их нанесения

Знаки на сырой глине

Знаки на сырой глине
К. Л. Митрохина

Язык, письмо и глина

Теоретическая часть началась с выступления участника НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" Владимира Тимофеева. Он кратко рассказал о семитских языках и используемых ими письменностях, представил классификацию надписей на глиняных предметах, и продемонстрировал несколько примеров семитских надписей, в том числе происходящих с Северного Причерноморья и из Абхазии.

Выступление В. С. Тимофеева
В. В. Герасимова

Знаки на плинфах

Далее был представлен доклад сотрудницы ИВ РАН Изабеллы Скаковой о плинфах (кирпичах византийского периода), происходящих из раскопок раннего христианского храма в Гиеносе (совр. г. Очамчира, Абхазия). Основное внимание в докладе было уделено разнообразным и не всегда понятным знакам, встречающимся на этих плинфах. Помимо Абхазии, подобные знаки известны в Закавказье и Крыму.

Выступление И. В. Скаковой
В. В. Герасимова

Технология нанесения

Третьим выступающим была участница НУГ "Керамическая лаборатория" Ксения Митрохина, которая рассказала об основных этапах изготовления глиняных предметов, и о тех особенностях разных состояний глины, которые влияют на формование сосуда и нанесение надписей. Её доклад естественно и незаметно стал перетекать в практикум, для которого были заготовлены глиняные пластинки, находившиеся в трёх основных состояниях: влажном, подсушенном и сухом. Именно они стали главными "героями" второй части семинара.

Выступление К. Л. Митрохиной
Н. М. Иванов

Практикум

​​​​​​После небольшого перерыва участники разобрали пластинки и стали пробовать наносить на них надписи и рисунки разными предметами, острыми и не очень. Кроме того, были задействованы обожённые и необожённые сосуды, оставшиеся с прошлогодних практикумов К. Л. Митрохиной. Опыт, полученный в результате практикума, очень важен для воссоздания контекста нанесения надписей, и тем самым спобствует их правильной интерпретации.

С презентациями докладов можно ознакомиться по ссылкам ниже. Запись выступлений смотрите на сайтах научно-учебных групп:
Научно-учебная группа "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху" https://iocs.hse.ru/semiticepigraphy/
Научно-учебная группа "Керамическая лаборатория" https://iocs.hse.ru/ceramiclab/

Язык, письмо и глина (PPTX, 11,23 Мб)

Знаки на плинфах византийского времени из городища Гюэнос (Абхазия, г. Очамчира) (PPTX, 79,17 Мб)

Граффити, дипинти, стампати. Знаки и надписи на керамике (технологический аспект) (PPTX, 27,72 Мб)

Организаторы и докладчики

Тимофеев Владимир Сергеевич

Участник НУГ "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху"

Митрохина Ксения Львовна

Участник НУГ "Керамическая лаборатория"

Скакова Изабелла Владимировна

Сотрудник сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН