• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Тот, кто боится, Восток не изучает»: выпускники редкой программы — о языках, науке и путешествиях

«Тот, кто боится, Восток не изучает»: выпускники редкой программы — о языках, науке и путешествиях

Недавние выпускники бакалаврской программы «Эфиопия и арабский мир» делятся уникальным опытом погружения в редкие языки и культуры. В интервью они раскрывают, как изучение мёртвых семитских языков превращается в «машину времени», а амхарский — в самую сложную лингвистическую головоломку, а также почему учебный кабинет напоминает музей восточных культур. Эти истории о том, как можно «мыслить на другом языке» и разбивает ли реальная Африка все стереотипы, — от первого лица тех, кто только что получил дипломы по одной из самых необычных образовательных программ.

Иллюстрация к новости: Студенты ОП «Эфиопия и арабский мир» прошли преддипломную практику в Отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея

Студенты ОП «Эфиопия и арабский мир» прошли преддипломную практику в Отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея

С 4 по 21 марта 2025 г. студенты ОП «Эфиопия и арабский мир» под руководством М.С. Булах проходили преддипломную практику в Отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея. В ходе практики студенты составили предварительные описания эфиопских рукописей из фондов музея.

«Процесс научной деятельности чем-то напоминает плавание» – интервью студентки ОП "Античность" ИКВИА Марии Буяновской проекту "Молодые ученые Вышки"

Иллюстрация к новости: «Науки об античности» – лекция В.Г. Мостовой в рамках проекта «Лицейская среда»

«Науки об античности» – лекция В.Г. Мостовой в рамках проекта «Лицейская среда»

19 февраля в Лицее НИУ ВШЭ в рамках проекта «Лицейская среда» выступила с лекцией «Науки об античности» доцент ИКВИА ФГН В.Г. Мостовая. На примере стихотворения Горация «Я памятник себе воздвиг…» было показано, как можно использовать материал разных наук, чтобы приблизиться к пониманию произведения и воссоздания той картины, которую видел Гораций и его читатели, путешествуя по тексту произведения.

Иллюстрация к новости: Студентка ИКВИА приняла участие в VIII Всероссийской олимпиаде по корейскому языку

Студентка ИКВИА приняла участие в VIII Всероссийской олимпиаде по корейскому языку

4-5 октября 2024 г. студентка 3 курса ОП «Язык, словесность и культура Кореи» Алёна Клокова приняла участие в VIII Всероссийской олимпиаде по корейскому языку

Иллюстрация к новости: Практика студентов ОП "Язык, словесность и культура Китая" ИКВИА в издательстве Бомбора

Практика студентов ОП "Язык, словесность и культура Китая" ИКВИА в издательстве Бомбора

Студенты 3 курса образовательной программы "Язык, словесность и культура Китая" прошли летнюю практику в издательстве Бомбора. Елизавета Ермолаева и Антон Сутулов стали одними из авторов-составителей "Китайского разгорника: карманный помощник для общения без границ".

Иллюстрация к новости: Студенты-китаисты ИКВИА прошли практику в музеях Санкт-Петербурга

Студенты-китаисты ИКВИА прошли практику в музеях Санкт-Петербурга

С 25 по 31 августа 2024 г. студенты третьего курса ОП «Язык, словесность и культура Китая» ИКВИА ФГН проходили практику в Государственном Эрмитаже, Музее истории религии и МАЭ РАН (Кунсткамере).

Иллюстрация к новости: На смену выпускникам приходят «перваши»

На смену выпускникам приходят «перваши»

29 июня 2024 года состоялся выпускной вечер третьего набора программы магистратуры ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ «Мусульманские миры в России (история и культура)».

Иллюстрация к новости: Практика студентов ОП "Античность" в Государственном Эрмитаже

Практика студентов ОП "Античность" в Государственном Эрмитаже

1-8 июля 2024 г. студенты 3 курса ОП "Античность" прошли искусствоведческую практику в Государственном Эрмитаже.

Иллюстрация к новости: «Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ

«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ

15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.