Исследование языка туройо
Язык туройо первоначально привлек к себе внимание участников Московского арамеистического кружка при попытке сделать первый набросок истории арамейского глагола. Этот язык, вместе с вымершим языком млахсо, составляет отдельную подгруппу внутри восточных новоарамейских языков, отличающуюся большим консерватизмом в фонологии и глагольной морфологии. Особый интерес представляют рефлексы среднеарамейского отглагольного прилагательного *qattīl, ставшие базовой формой прошедшего времени у непереходных глаголов, и рефлексы т. н. t‑пород, выражавших медиопассивные значения на среднеарамейском этапе.
Необходимость синхронного описания этих форм, а также их места в истории арамейского глагола была изначальной мотивацией участников МАК заняться этими языками. Основное внимание при этом уделяется туройо, так как доступный корпус языка млахсо, ныне мертвого, составляет лишь около десяти тысяч слов.
Несмотря на то, что исследование туройо началось в конце XIX века, по сей день не существует полноценного научного словаря и грамматики, которая, кроме фонологии, морфологии и описания некоторых синтаксических конструкций, содержала бы описание грамматической семантики языка, в частности, функций основных видо‑временных и залоговых форм.
Вместе с тем, для решения этих задач есть все условия: в мире по-прежнему живет достаточное число компетентных носителей туройо, а доступный на настоящий момент корпус велик по меркам новоарамейских языков (около 2,5 миллионов словоформ).
В январе 2018 года состоялась первая экспедиция сотрудников ИКВИА ВШЭ и участников МАК в Турабдин. С тех пор было организовано еще пять экспедиций (летом 2018‑го, зимой и летом 2019‑го и зимой и летом 2020 гг.), в ходе которых были собраны тексты разного жанра, которые войдут в готовящуюся к публикации книгу. Также в экспедициях были проведены пробные исследования по глагольной семантике и по диалектной лексике туройо.
Институт классического Востока и античности: Доцент, координатор МАК
Исследователь грамматики классического сирийского и современных арамейских языков
Выпускник лингвистического факультета Стамбульского университета, исследователь новоарамейских языков и курманджи
Выпускник ИВКА РГГУ. Автор исследования истории об Ахикаре на туройо (рукопись из собрания Э.Захау). Исследователь современных северовосточных арамейских языков
Институт классического Востока и античности: Младший научный сотрудник
Выпускник магистратуры ИКВИА, аспирант школы по филологическим наукам ВШЭ. Исследователь современных арамейских языков
Аспирант Свободного Университета Берлина. Интересы: арамейские языки, современные южноаравийские языки, грамматическая и лексическая семантика. Работает над диссертацией о глаголе в новоарамейском языке туройо
Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель
Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель
Профессор университета Ратгерса, исследователь мандейского языка
Студентка ОП "Христианский Восток"
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.