• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исследование арамейского языка туройо: вторая экспедиция в Турабдин

15 июня–14 июля 2018 года состоялась новая экспедиция сотрудников ИКВИА НИУ ВШЭ в Турабдин (Северная Месопотамия, восток Турции) для документации и описания восточноарамейского языка туройо.

В экспедиции участвовали преподаватели ИКВИА С.В. Лёзов, А.К. Лявданский и Ю.В. Фурман. К работе присоединились Н.С. Кузин и Г. Демир (РГГУ) и независимые исследователи И. Каплан, Т. Азарова и Й. Дорр.

В первой экспедиции, состоявшейся зимой 2018 года, было собрано много текстов в аудиозаписи, в частности  фольклорные истории и интервью с носителями туройо.

С февраля по июнь участники экспедиции расшифровывали  и переводили собранные зимой тексты, улучшали имеющиеся анкеты и готовили новые.

Одной из задач второй экспедиции была проверка расшифровок при участии носителей туройо. В ходе сверки разбирались неясные места и уточнялся смысл текстов, которые тем самым готовились к публикации.

Успехом в решении этой задачи экпедиция обязана прежде всего Ильясу Иранлы (Ilyas Iranlı), уроженцу деревни Кфарзе и преподавателю классического сирийского.

Второй задачей был охват тех населенных пунктов, куда не удалось добраться в первую экспедицию. В этот раз участники экспедиции посетили четыре деревни: Арках, Бсорино, Марбобо и Мзизах.

Все жители деревень Арках и Бсорино используют туройо в качестве главного языка повседневного общения, и число живущих там людей значительно в отношении к общему числу говорящих на туройо в Тур-Абдине. Однако диалекты Аркаха и Бсорино слабо представлены в существующем корпусе полевых текстов на туройо. Участники экспедиции записали  развернутые интервью во всех четырех деревнях. Удалось собрать также новые фольклорные истории.

Еще одна задача, над которой работала экспедиция, – грамматическое описание диалектов туройо. (Сейчас доступно описание фонологии и морфологии лишь диалекта деревни Мидын, опубликованное немецким диалектологом Отто Ястровом в 1967 г.) В ходе работы над этой задачей участники арамеистического сообщества ИКВИА расшифровали данные анкет по морфологическим диалектным изоглоссам, собранные в зимнюю экспедицию. К июньской поездке анкеты были изменены, к морфологическим изоглоссам были  добавлены лексические.

Участники экспедиции изучали также грамматическую семантику глагола в туройо, готовя полное грамматическое описание этого языка. Исследовались детранзитивные формы и имперфект. Для исследования были подготовлены опросники,  направленные на сбор сведений по семантике этих форм в соотношении с лексическим значением ряда глаголов. Результаты опросов планируется представить на конференции по арамеистике в Уппсале (октябрь 2018 года).

Третья экспедиция в Тур-Абдин намечена на январь-февраль 2019 года. Предстоит сбор лингвистического материала из деревень Арках, Бсорино и Бекусьоне, а также дальнейшая работа над грамматической семантикой глагола в туройо.