
В ИКВИА прошли Вторые Романовские чтения
12 апреля 2019 года в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ состоялась конференция в память Владимира Николаевича Романова, индолога, исследователя и переводчика памятников ведийской ритуалистической прозы, разработчика теории исторического развития культуры.

Джихад ― термин и феномен: лекция Алексея Журавского
23 марта в открытом интеллектуальном клубе «Толк» в Твери звучала необычная тема. Речь шла о джихаде, как он понимается в исламе и как реализуется на практике. С лекцией выступил старший научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

В издательстве Rosebud Publishing вышла книга старшего научного сотрудника ИКВИА Алексея Журавского «Введение в ислам»
Введение в ислам ― сборник лекций, прочитанных А.В. Журавским для проекта «Магистерия». Это целостное и доступное религиоведческое введение в систему представлений, норм и практик одной из мировых религий, представителями которой являются в настоящее время 1,6 млрд. человек или 23% населения земного шара.

Доклад Ольги Бессмертной: «Понимание мусульманской истории и идентичность автора в возражениях А. Баязитова Э. Ренану»
Доклад был представлен 10 октября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Снарки существуют — и они вовсе не снарки!
Теоретик сравнительного исследования арабо-мусульманской мысли академик Андрей Смирнов предлагает обзор проблематики, ставшей предметом обсуждения на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой.

В журнале «Islamology» опубликована статья Ольги Бессмертной
В журнале «Islamology» (т. 7, №1, 2017) опубликована статья старшего научного сотрудника ИКВИА О.Ю. Бессмертной «Только ли маргиналии? Три эпизода с «мусульманским русским языком» в поздней Российской империи».

Ольга Бессмертная выступила с докладом на конференции «Русская авантюра»
21–23 сентября 2017 Ольга Бессмертная, старший научный сотрудник ИКВИА, приняла участие в международной конференции «Русская авантюра», организованной Школой актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.