О стажировке в ИКВИА: интервью со Станиславом Сахаровым
Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Смоленского государственного университета Станислав Александрович Сахаров прошел стажировку в Институте классического Востока и античности и поделился своими впечатлениями
Как Вы оказались на стажировке в Институте классического Востока и античности ВШЭ? Как стажировка связана со сферой Ваших научных интересов?
О программе стажировок Высшей школы экономики я узнал еще летом 2019 года. Программа привлекла меня по двум причинам. Во-первых, она открывает возможность научного сотрудничества с ведущими специалистами-антиковедами, в числе которых профессор Андрей Михайлович Сморчков. Во-вторых, дает доступ к библиотечным ресурсам ВШЭ. Буквально сразу же я связался с заведующей на тот момент кафедрой истории Древнего мира О.В. Сидорович, директором Центра университетского партнерства ВШЭ А.В. Гармоновой, директором Института классического Востока и античности И.С. Смирновым. И, получив от всех благожелательный ответ, начал готовить документы для подачи заявки на стажировку. По первоначальным планам состояться она должна была еще летом 2020 года. Но начавшаяся эпидемия изменила планы. Стажировка переносилась три раза. Однако, нынешним летом ситуация все позволила начать ее в очном формате.
В рамках стажировки я продолжаю заниматься темой, приступил к которой уже более десяти лет назад. Связана она с проблемами эффективности деятельности римского государства в период Поздней античности. В данном конкретном случае речь идет о проблемах коррупции в Поздней Римской империи, а точнее о ее восприятии одним из величайших мыслителей в истории человечества – Аврелием Августином.
Как проходила Ваша стажировка?
План прохождения стажировки был разработан еще зимой 2020 года. Изначально было решено, что она будет проходить в два этапа с перерывом между ними. На первом этапе происходило знакомство с исследовательским опытом, публикациями сотрудников Института классического Востока и античности, в первую очередь с работами руководителя стажировки профессора А.М. Сморчкова. Были определены тематика исследования, его предварительный план. По задумке, появившейся сразу же на этапе планирования стажировки, ее результатом должна была стать статья, подготовленная к публикации в одном из ведущих журналов, специализирующихся на вопросах древней истории. Соответственно, существо первого этапа как раз и состояло в том, чтобы понять, как именно лучше построить исследование с учетом опыта ученых Института классического Востока и античности. Кроме того, уже на первом этапе началась работа по первоначальному анализу источников, реферированию научной литературы. В свою очередь перерыв в два с половиной месяца между этапами был нужен для проведения планомерной работы над материалом, которая на втором этапе должна была завершиться подготовкой основного текста статьи, который сейчас, накануне завершения стажировки, направлен для критической оценки профессору Сморчкову.
Андрею Михайловичу принадлежит особая роль в организации и проведении стажировки. Как и руководителю Института классического Востока и античности И.С. Смирнову. Благодаря этим двум ученым удалось быстро познакомиться с опытом исследовательской деятельности в Институте, определиться с предполагаемым кругом научных изданий, в которых может быть в перспективе опубликована подготовленная в период стажировки статья. С Андреем Михайловичем мы многократно консультировались как относительно тематики и планирования работы, так и относительно проведения самого исследования. К настоящему времени у нас с Андреем Михайловичем сложилось довольно тесное научное сотрудничество. Уверен, что результаты его окажутся самыми позитивными. Также уверен, что научные контакты, установленные в период стажировки, не только не исчезнут после ее завершения, но и, напротив, будут лишь укрепляться, переходя на новый уровень.
Не могу не упомянуть здесь и моего научного руководителя – профессора Смоленского государственного университета М.М. Казакова, который был одним из вдохновителей прохождения стажировки, давал ценные советы и наставления в период ее проведения.
Как Вы оцениваете результаты стажировки? Какова их роль в Вашей дальнейшей научной деятельности?
Результаты стажировки для меня крайне важны. Аспектов тут несколько.
Во-первых, стажировка дала огромный импульс к активизации моей научной деятельности. На данный момент я имею планы и видение работы, которая значительно превосходит рамки написания отдельной статьи.
Во-вторых, благодаря доступу к библиотечным ресурсам ВШЭ эти планы получили своего рода материальное основание в виде разнообразных аналитических записок, конспектов, заметок, которые еще только предстоит переработать, существо которых открывает новые перспективы и грани исследований.
В-третьих, как уже отмечал ранее, в период стажировки у меня сложились добрые отношения с учеными ВШЭ, сотрудниками Центра университетского партнерства, которым я безмерно благодарен за сотрудничество и приобретенный опыт.
Ближайшим научным событием, в рамках которого я буду докладывать о результатах проведенного в период стажировки исследования, станет традиционная конференция «Историк и текст», которую в декабре проводят Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН и Российская ассоциация антиковедов, членом которой я являюсь.
Планируете ли Вы в дальнейшем принимать участие в программе стажировок ВШЭ?
Безусловно, да. Более того, к настоящему времени я уже обсудил с директором Центра университетского партнерства А.В. Гармоновой перспективы участия в цифровых стажировках, которые в сущности своей дают близкие возможности для проведения научных работ по сравнения со стажировками очными. В пределах же нескольких лет, несомненно, я снова буду подавать заявку на участие в очной стажировке. Главное, чтобы тому благоприятствовали обстоятельства, в том числе эпидемиологическая ситуация.