Институт занимается подготовкой специалистов по истории и филологии классического Востока и античности. Особенностью Института является сотрудничество в рамках одного подразделения специалистов по востоковедению, классической филологии и истории древнего мира, что позволяет развивать целый спектр междисциплинарных исследований и преподавательских методик.
Преподавание в Институте неразрывно связано с научно-исследовательской деятельностью, переводами письменных памятников Востока и античности, издательской работой. Сотрудниками Института охвачен широкий тематический спектр исследований — от лингвистических до культурологических.
Основные направления специализации: Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос и Таиланд, Монголия и Тибет, Иран, древняя Индия, мусульманская Индия и Пакистан, языки и культуры дравидийской Индии, Турция и тюркоязычные государства Центральной Азии, арабский мир, Африка — Эфиопия и Эритрея, древняя Месопотамия, Ветхий Завет и его мир, христианский Восток, сирийские и новоарамейские исследования, древняя Греция и Рим, археология Древнего Востока, восточных и юго-восточных областей России.
Исследования Института осуществляются в тесной кооперации с российскими и международными научными центрами. Кооперация и проектная деятельность дополняют и совершенствуют традиционную структуру Института, отражающую особенности востоковедения и антиковедения. Научно‑учебные проекты групп сотрудников и студентов составляют динамическую основу деятельности ИКВИА.
Бакалаврские программы: приём в 2025 г.
Группа Вконтакте и телеграмм-канал ИКВИА и тг-канал для абитуриентов.
Магистерские программы: приём в 2025 г.
Классический и современный Восток: языки, культуры, религии
Об институте подробнее
Институт классического Востока и античности
Institute for Oriental and Classical Studies
Academia antiquitatis classicae orientalis occidentalisque
Ινστιτούτο Κλασικών Ανατολικών Σπουδών και Ελληνικής και Ρωμαϊκής Αρχαιότητας

23-27 июня 2025 года в Уппсале (Швеция) состоялась международная конференция "SBL International Meeting". Среди участников конференции – старший преподаватель ИКВИА Мария Юровицкая. На секции "The Reception of the Hexapla" Мария Юровицкая представила доклад "Jerome and Hexapla: Greek Sources in the Vulgate of Hosea 1-4".

С 16 по 18 июня 2025 г. в Институте лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) состоялась международная конференция «ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ - XXIX (Чтения памяти профессора И. М. Тронского)». Старший преподаватель ИКВИА Мария Юровицкая выступила с докладом "Параллели между Септуагинтой и Таргумами: на примере перевода מַשְׁבֵּר в Иса 37:3 и 4 Цар 19:3".

6 июня 2025 года в Институте классического Востока и античности Факультета гуманитарных наук прошёл долгожданный День Индии.Студенческая научная конференция «Индия: религия, культура, общество» в этом году объединила студентов разных подразделений ВШЭ, МГУ, СПбГУ, МГЛУ, РГГУ, Дипломатической академии МИД России.

30 мая 2025 года в ИКВИА состоялась лекция доктора Рави К. Мишры, заместителя директора Музея и библиотеки премьер-министров Индии, Нью-Дели (Индия), посвященная насущным проблемам индийской демографии и предстоящей в 2026 г. переписи населения. Доктор Мишра специализируется на изучении современной истории Индии.

12 июня прошёл очередной семинар научно-учебной группы «Восточносирийская агиография», на котором Григорий Якимов рассказал о монашеской преемственности и сравнил разные традиции, отображённые в “Книге целомудрия” и в диптихах Церкви Востока.

На семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху», прошедшем 11 июня, обсуждалась нумизматика Южной Аравии как источник эпиграфической информации. Юрий Кондратьев рассказал об историографии и классификации южноаравийских монет.

28 мая прошёл семинар научно-учебной группы «Восточносирийская агиография», на котором руководитель проекта Максим Калинин рассказал о принципах реконструкции биографии святых на примере знаменитого Исаака Сирина.

Очередной семинар научно-учебной группы «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» был посвящён погребальной скульптуре Пальмиры. Станислава Хижнякова рассказала о типологии и иконографии погребальных рельефов, надписи на которых составляют значительную часть корпуса пальмирской эпиграфики.

Студенты, некоторые преподаватели и ближайшие коллеги магистерской программы ИКВИА ФГН «Мусульманские миры в России (история и культура)» приняли участие в подготовке 23го тома обширного справочного историко-библиографического издания «Christian-Muslim Relations: A Bibliographical History», вышедшего в 2025 году в издательстве Brill.
Прием заявок до 30 июня 2025 г.