История изучения и классификация южноаравийских монет. Доклад Юрия Кондратьева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
На семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху», прошедшем 11 июня, обсуждалась нумизматика Южной Аравии как источник эпиграфической информации. Юрий Кондратьев рассказал об историографии и классификации южноаравийских монет.
Хотя монетное дело в Южной Аравии появилось достаточно поздно, однако оно представляет собой самобытную традицию чеканки, слабо связанную со Средиземноморьем. Для эпиграфистов же важно то, что надписи на монетах выполнялись местным южноаравийским письмом. Изучение монет и их легенд позволяет расширить корпус южноаравийских эпиграфики и включить в него новый тип надписей со своими материалами, техниками и сопутствующей иконографией.

Доклад Юрия Кондратьева был посвящен истории изучения южноаравийской нумизматики, основным иконографическим принципам и сюжетам, а также проблемам каталогизации монет. Он суммирует результаты теоретической подготовки к обработке небольшой коллекции южноаравийских монет, хранящихся в Государственном Эрмитаже, для включения их в планируемую базу данных древних семитских надписей из российских музеев. Хотя эта коллекция и была относительно недавно издана российским археологом и специалистом по Южной Аравии А. В. Седовым, для целей каталогизации по принципам баз данных требуется применить несколько другой подход.

Как и положено, доклад начался с историографии вопроса. Изучением южноаравийских монет занимались такие крупные специалисты по эпиграфике и нумизматике, как Эдуард Глазер, Джордж Фрэнсис Хилл и Джон Уолкер. Несколько значимых работ по типологии опубликовал Стюарт Мунро-Хай, известный британский специалист по средневековой Эфиопии, в том числе по Аксумскому царству. К нумизматике Южной Аравии обращался и уже упоминавшийся А. В. Седов, чья монография “Древний Хадрамаут. Очерки по археологии и нумизматике” представляет собой первый комплексный обзор материальных источников по истории Хадрамаутского государства.

В иконографии южноаравийских монет важнейшим принципом является совмещение заимствованных и местных сюжетов. Хронологически вся чеканка делится на два этапа: до предполагаемого похода Элия Галла (ок. 25 г. до н.э.) и после. Монеты первого этапа подражают знаменитым афинским тетрадрахмам с совой, а монеты второго этапа начинают копировать римские выпуски.

Монетные легенды содержат имена царей и названия их резиденций, которые позволяют определить местонахождение монетного двора, а также иногда имитации греческих надписей. Наиболее загадочными и интригующими остаются монограммы — композитные знаки, составленные из нескольких символов южноаравийского письма. Они плохо поддаются дешифровке, но даже будучи разделены на исходные знаки, в большинстве случаев остаются непонятными по смыслу.

Эти монограммы вызвали наибольшее обсуждение после доклада. Участники семинара сошлись на том, что стоит уделить особое внимание дешифровке и чтению этих специфических знаков. Также не избежала обсуждения актуальная для НУГ проблема совмещения в одной базе данных таких различных артефактов, как монеты, сосуды и рельефы. Пока она не получила окончательного решения.
С презентацией доклада Юрия можно ознакомиться по ссылке: История изучения и классификация южноаравийских монет