Степан Родин: Как перестать быть японским императором: пошаговая инструкция
24 сентября на очередном заседании японистического семинара к.и.н., доцент ИКВИА Степан Родин выступил с докладом на тему «Как перестать быть японским императором: пошаговая инструкция. Отречение Акихито и интронизация Нарухито».
Мари Сугава: «Семья и туризм в послевоенном японском кинематографе: на примере фильмов Одзу Ясудзиро»
10 сентября в рамках японистического семинара выступила доцент Университета Отэмон Гакуин, историк кино Мари Сугава.
В издательстве «Гиперион» вышли «Рассказы, собранные в Удзи» под научной редакцией Александра Мещерякова
«Рассказы, собранные в Удзи» («Удзи сюи моногатари») — замечательное произведение средневековой японской литературы. Оно относится к жанру сэцува («литература устных рассказов»), который в свое время пользовался огромной популярностью.
Восточная Азия о Восточной Европе — конференция в Токийском Университете
Доцент ИКВИА ВШЭ Анастасия Фёдорова выступила с докладом «Negotiating Otherness: Japanese Cinema in the Soviet Union during the Khrushchev Thaw» на международной конференции в Токио.
Александр Мещеряков: «Рут Бенедикт и дискуссия о национальном характере японцев» (аудио)
28 мая в рамках Японистического семинара гл. н. с. ИКВИА Александр Мещеряков выступил с докладом, посвященным известной книге Рут Бенедикт и ее влиянию.
Анна Новикова: Великаны, людоеды и колонизаторы – мир в описании Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн (аудио)
14 мая на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ выступила старший преподаватель ШВ ВШЭ Анна Новикова с докладом «Ранние географические описания мира в Японии: Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн».
Японский каллиграф Исикава Сисуй(石川紫水)в ИКВИА прочёл лекцию и провёл мастер-класс по японской каллиграфии (видео)
Во время встречи прошла беседа о японской каллиграфии сёдо ( 書道 ), Исикава Сисуй рассказал о своей работе, своём учителе – Судзуки Суйкэне ( 鈴木翠軒, 1889–1976), известном японском каллиграфе (жанр кана) и новаторе письма ХХ века. Исикава-сэнсэй продемонстрировал написание иероглифов кандзи разными стилями: от уставного кайсё ( 楷書 ) и скорописного со:сё ( 草書 ), до современного японского написания японской азбуки кана, которое используется в качестве образцового начертания в современных японских учебниках по письму.
Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)
24 апреля в Открытом лектории прошла внеочередная специальная лекция гл.н.с. ИКВИА А.Н. Мещерякова в связи с наступлением Рэйва — новой императорской эры в Японии.
Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»
«…Синтоистские боги обделили Нарухито сыновьями, у него есть только дочь. Так что, по всей вероятности, закон об императорском доме в обозримом будущем придется менять. Японцы наверняка легко пойдут на это — как и в случае принятия закона, разрешившего Акихито отречься от престола».
Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)
В эпоху Эдо (1603-1868) в Японии существовала популярная игра «хяку-моногатари кайданкай», когда собирались люди, зажигали сто светильников и рассказывали друг другу сто страшных историй. Цифра «100» имела магическое значение для японцев. Считалось, что если за неодушевленными предметами не ухаживать должным образом, то на пороге своего столетнего возраста они оживают и превращаются в монстров.