• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: "Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае": презентация книги

"Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае": презентация книги

На японистическом семинаре 7 декабря в 17-30 состоялась презентация книги "Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае" (Пер. с яп. М.В. Торопыгиной, вступ.ст. и коммент. Т.И. Виноградовой и М.В. Торопыгиной. Спб.: Издательский дом «Гиперион», 2021)

Иллюстрация к новости: Лекция С.А. Родина о сверхъестественном и науке в Японии нового и новейшего времени

Лекция С.А. Родина о сверхъестественном и науке в Японии нового и новейшего времени

На официальном youtube-канале Японского фонда опубликовано второе видео из цикла "Отрытый лекторий", приуроченного к выставке "Парад ёкаев: мистические существа из Японии", проходящей с 12 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: "Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают": доклад Александра Беляева

"Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают": доклад Александра Беляева

23 ноября в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад Александра Беляева (ИКВИА ВШЭ) "Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают".

Иллюстрация к новости: Преподаватели ИКВИА приняли участие в записи Открытого лектория "Японская демонология: мистические существа ёкаи"

Преподаватели ИКВИА приняли участие в записи Открытого лектория "Японская демонология: мистические существа ёкаи"

На официальном youtube-канале Японского фонда опубликовано первое видео из цикла "Отрытый лекторий". В 2021 году лекторий приурочен к выставке "Парад ёкаев: мистические существа из Японии", проходящей с 12 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербурге.  Посетители выставки смогут познакомиться с культурой ёкаев, дошедшей до наших дней благодаря иллюстрированным свиткам эмаки, гравюрам укиё-э, а также различным медиа, включая игрушки и кинематограф.

Иллюстрация к новости: Семинар «Культуры Востока» – доклад Людмилы Ермаковой о японских гаданиях (видео)

Семинар «Культуры Востока» – доклад Людмилы Ермаковой о японских гаданиях (видео)

17 ноября в 17:00 на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, с докладом «Синтактика и прагматика древнеяпонских гаданий (по ранним памятникам письменности)» выступила заслуженный профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония) Людмила Ермакова.

Иллюстрация к новости: Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну – доклад Сергея Толстогузова

Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну – доклад Сергея Толстогузова

26 октября в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад к.и.н. Сергея Толстогузова "Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну".

Иллюстрация к новости: Лекция профессора ИКВИА Александра Николаевича Мещерякова о японской демографии (видео)

Лекция профессора ИКВИА Александра Николаевича Мещерякова о японской демографии (видео)

Иллюстрация к новости: Доцент ИКВИА Степан Родин принял участие в фестивале японской культуры «Японская осень» в Волгограде.

Доцент ИКВИА Степан Родин принял участие в фестивале японской культуры «Японская осень» в Волгограде.

Фестиваль уже много лет проходит в различных российских городах, и в этом году, с 7 по 13 октября, мероприятия в рамках «Японской осени» впервые принимал Волгоград.  На открытии фестиваля выступил с речью посол Японии в России, г-н Тоёхиса Кодзуки. На трёх основных площадках фестиваля в эти дни проводились занятия по живописи, каллиграфии, японскому языку и изготовлению кандзаси, презентации японских боевых искусств и кинопоказы. Мастер-класс по искусству икэбана провела г-жа Мидори Ямада, Кавалер Ордена «Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи», основательница и первый президент филиала школы икэбана Икэнобо в России. Доцент ИКВИА ВШЭ С.А. Родин по любезному приглашению организаторов прочел в рамках фестиваля две лекции по истории Японии.

Иллюстрация к новости: «Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»): о составе текста и мифо-поэтическом слое в нём.

«Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»): о составе текста и мифо-поэтическом слое в нём.

1 июня состоялся заключительный в этом учебном году японистический семинар ИКВИА ВШЭ. На нём профессор Института иностранных языков г. Кобэ  Людмила Михайловна Ермакова рассказала о «Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»), рассмотрев состав текста и мифо-поэтический слой в нём.

Иллюстрация к новости: Презентация книги Кацусика Хокусай "Кобитодзима. Нанасато фуки"

Презентация книги Кацусика Хокусай "Кобитодзима. Нанасато фуки"

18 мая в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ участницы семинара по чтению японских ксилографов под руководством М.В. Торопыгиной представили книгу Кацусика Хокусай "Кобитодзима. Нанасато фуки" (1794 "Остров маленьких людей. Прославленный богач"). Книга принадлежит жанру развлекательной городской литературы кибёси и рассказывает о приключениях маленьких людей, которые произошли после того, как они выловили огромного тунца.


12