• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Отчет о проведении XXIV конференции «История и культура Японии» (видео)

Отчет о проведении XXIV конференции «История и культура Японии» (видео)

14-16 февраля 2022 г. состоялась 24-я ежегодная международная конференция«История и культура Японии», организованная Институтом классического Востока иантичности ВШЭ. Конференция проходила в формате ЗУМ.

Иллюстрация к новости: "Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае": презентация книги

"Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае": презентация книги

На японистическом семинаре 7 декабря в 17-30 состоялась презентация книги "Кара моногатари. Средневековые японские рассказы о Китае" (Пер. с яп. М.В. Торопыгиной, вступ.ст. и коммент. Т.И. Виноградовой и М.В. Торопыгиной. Спб.: Издательский дом «Гиперион», 2021)

Иллюстрация к новости: Лекция С.А. Родина о сверхъестественном и науке в Японии нового и новейшего времени

Лекция С.А. Родина о сверхъестественном и науке в Японии нового и новейшего времени

На официальном youtube-канале Японского фонда опубликовано второе видео из цикла "Отрытый лекторий", приуроченного к выставке "Парад ёкаев: мистические существа из Японии", проходящей с 12 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: "Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают": доклад Александра Беляева

"Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают": доклад Александра Беляева

23 ноября в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад Александра Беляева (ИКВИА ВШЭ) "Как японские каллиграфы (80+) на шестерых соображают".

Иллюстрация к новости: Преподаватели ИКВИА приняли участие в записи Открытого лектория "Японская демонология: мистические существа ёкаи"

Преподаватели ИКВИА приняли участие в записи Открытого лектория "Японская демонология: мистические существа ёкаи"

На официальном youtube-канале Японского фонда опубликовано первое видео из цикла "Отрытый лекторий". В 2021 году лекторий приурочен к выставке "Парад ёкаев: мистические существа из Японии", проходящей с 12 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербурге.  Посетители выставки смогут познакомиться с культурой ёкаев, дошедшей до наших дней благодаря иллюстрированным свиткам эмаки, гравюрам укиё-э, а также различным медиа, включая игрушки и кинематограф.

Иллюстрация к новости: Семинар «Культуры Востока» – доклад Людмилы Ермаковой о японских гаданиях (видео)

Семинар «Культуры Востока» – доклад Людмилы Ермаковой о японских гаданиях (видео)

17 ноября в 17:00 на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, с докладом «Синтактика и прагматика древнеяпонских гаданий (по ранним памятникам письменности)» выступила заслуженный профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония) Людмила Ермакова.

Иллюстрация к новости: Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну – доклад Сергея Толстогузова

Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну – доклад Сергея Толстогузова

26 октября в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад к.и.н. Сергея Толстогузова "Читая японский ответ на письмо Виллема II сёгуну".

Иллюстрация к новости: Лекция профессора ИКВИА Александра Николаевича Мещерякова о японской демографии (видео)

Лекция профессора ИКВИА Александра Николаевича Мещерякова о японской демографии (видео)

Иллюстрация к новости: Доцент ИКВИА Степан Родин принял участие в фестивале японской культуры «Японская осень» в Волгограде.

Доцент ИКВИА Степан Родин принял участие в фестивале японской культуры «Японская осень» в Волгограде.

Фестиваль уже много лет проходит в различных российских городах, и в этом году, с 7 по 13 октября, мероприятия в рамках «Японской осени» впервые принимал Волгоград.  На открытии фестиваля выступил с речью посол Японии в России, г-н Тоёхиса Кодзуки. На трёх основных площадках фестиваля в эти дни проводились занятия по живописи, каллиграфии, японскому языку и изготовлению кандзаси, презентации японских боевых искусств и кинопоказы. Мастер-класс по искусству икэбана провела г-жа Мидори Ямада, Кавалер Ордена «Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи», основательница и первый президент филиала школы икэбана Икэнобо в России. Доцент ИКВИА ВШЭ С.А. Родин по любезному приглашению организаторов прочел в рамках фестиваля две лекции по истории Японии.

Иллюстрация к новости: «Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»): о составе текста и мифо-поэтическом слое в нём.

«Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»): о составе текста и мифо-поэтическом слое в нём.

1 июня состоялся заключительный в этом учебном году японистический семинар ИКВИА ВШЭ. На нём профессор Института иностранных языков г. Кобэ  Людмила Михайловна Ермакова рассказала о «Летописи рода Такахаси» («Такахаси удзибуми»), рассмотрев состав текста и мифо-поэтический слой в нём.


12