
Проф. ИКВИА Нина Брагинская — участник конференции «Эллинизм, ранний иудаизм и раннее христианство» в Праге
Конференция, организованная Центром классических исследований Института философии Чешской Академией наук, проходила 12–13 сентября в Праге в одной из псевдо‑ренессансных вилл Академии (Villa Lanna). Конференция была посвящена передаче и трансформации идей в эллинистической религии и философии, раннем иудаизме и раннем христианстве. В конференции приняли участие такие известные ученые, как Петр Покорный, Даниэл Боярин, Илария Рамелли, Андерс Клостегаард Петерсен и др. Ученые из Восточной Европы были в большинстве, но присутствовали также докладчики из Гонконга и Бразилии.

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»
Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

Маккавейские войны: символ и история – лекции гл.н.с. ИКВИА Нины Брагинской
С 27 января по 1 февраля 2019 г. прошла Зимняя школа по иудаике, организованная Центром «Сэфер». В лекциях Н.В. Брагинской рассматривались исторические и символические произведения, связанные с Маккавейскими войнами, и были поставлены противонаправленные вопросы: при каких условиях и для каких целей историческим событиям придается символический смысл, и как вымышленные повествования отражают историческую ситуацию.

О разуме-самодержце и метапоэтике: доклады Нины Брагинской и Веры Мостовой
Сотрудники ИКВИА ВШЭ выступили с докладами на IX Международной конференции «Способы мысли, пути говорения», организованной Школой философии НИУ ВШЭ, на заседании Секции 3 «Философия и сакральное в античности».

Нина Брагинская о загадочной мозаике из библейской деревни
15 декабря гл.н.с. ИКВИА выступила в Вечернем клубе Института географии РАН и предложила интерпретацию мозаики, открытой при недавних (2012–2016) раскопках в восточной Галилее

Как читать дневники древних мучеников
10 октября начал работу еженедельный Семинар Научной лаборатории Arzamas «Эллинистическая литература в греческой, иудейской и христианской традициях: сравнительный анализ» под руководством гл.н.с. ИКВИА Нины Брагинской и проф. Центра изучения религий Анны Шмаиной-Великановой