• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Глагольная система СЗА и задачи её изучения": доклад С.В. Лёзова в рамках семинара "Исследование новоарамейских языков"

2 июня в рамках семинара "Исследование новоарамейских языков" состоялся доклад С.В. Лёзова на тему "Глагольная система СЗА и задачи её изучения".

"Глагольная система СЗА и задачи её изучения": доклад С.В. Лёзова в рамках семинара "Исследование новоарамейских языков"

В современном западноарамейском языке представлено 11 пород арамейского и арабского происхождения (см.илл.1).

Иллюстрация 1. Породы в СЗА

В ходе рассказа Сергей Владимирович рассказал о значении каждой из пород. 

Так, первая порода является основной, её морфологическое оформление минимально в сравнении с остальными породами. В ней представлено больше арабских корней, чем арамейских (см. илл. 2). Схожая картина во второй породе, значение которой зачастую непредсказуемо. Третья порода была заимствована СЗА из арабского, и можно было бы ожидать, что все её вхождения будут исключительно арабскими. Однако мы видим некоторое количество арамейских корней, которые используются в этой породе. Четвертая порода -- каузативная, но при этом кодирующая и другие виды повышающей актантной деривации -- менее частотна в СЗА, чем исследователь мог бы ожидать. 

I(2) -- пассив I породы -- можно сравнить с I(8), т.к. их значения синонимичны, но I(8), имеющая арабское происхождение, практически в 4 раза частотнее I(2). II(2) -- пассив II породы, а III(2) -- пассив III породы. III(2) -- исконно арабская порода, она ограниченно продуктивна, и осталась в основном на арабских корнях. Значение её также не может быть предсказано. IV(2) -- пассив каузатива, IV породы. Здесь Сергей Владимирович и участники НУГ обратились к препринту статьи 'A history of the passive in pre-modern Aramaic: an outline'. Докладчик кратко рассказал содержание статьи и историю породы IV(2)  в арамейских языках. Далее он перешел к данным СЗА, обратив внимание, что при подготовке статьи было найдено больше корней -- 11 -- чем это указано в илл. 2. 

Порода I(7) -- арабская порода, аналогов которой никогда не было в арамейских языках. Можно сделать промежуточный вывод, что эта порода -- супплетивный пассив I породы. Арабское происхождение имеет и порода I(8), и число вхождений арабских корней в этой породе в разы превосходит число арамейских. Последняя порода -- I(10) -- исторически глубокий архаизм в арабском языке, арамейских корней, судя по данным участников НУГ, в ней нет. 

Иллюстрация 2. Распределение по породам арабских и арамейских корней.

Отдельно обсуждалась задача изучения перфекта в СЗА. Он образуется не от всех корней, кроме того, существует несколько морфологических паттернов для образования перфекта в первой породе: *qattīl и *qtīl. Участники НУГ рассмотрели хэндаут, содержащий данные по распределению *qattīl и *qtīl в I породе (см. илл. 3) 

Иллюстрация 3. Перфект I породы.

Этой же теме был посвящен один из прошедших семинаров НУГ, поскольку тема перфекта в СЗА является одной из главных для участников семинара.


Научно-учебная группа «Исследование новоарамейских языков»