• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ИКВИА ФГН четвертый год подряд завоевывают призовые места в конкурсе лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ

10 июня 2024 года на Покровке состоялась церемония награждения призеров четвертого ежегодного конкурса лучших научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ.

Сотрудники ИКВИА ФГН четвертый год подряд завоевывают призовые места в конкурсе лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ

В номинации «научные работы по востоковедению» лауреатом стала статья В.В. Наумкина, Л.Е. Когана и Е.М. Колосковой «Удержание» понятия колдовства и экзорцизм в культуре современных сокотрийцев. Академик Наумкин, с 2024 года руководящий Центром южноаравийских исслдеований ИКВИА, и его соавторы обобщают в этой работе свои многолетние наблюдения над народной религией сокотрийцев, в которой причудливым образом переплетаются монотеистические (исламские, отчасти также христианские) и домонотеистические представления и практики. Ожидается, что в ближайшем будущем сотрудники нового центра опубликуют серию исследований по сходной тематике (колдовство и магия на Сокотре) как на английском, так и на русском языке.

Также в номинации «научные работы по востоковедению» победила статья младшего научного сотрудника CSMECCA ИКВИА И.А. Васькина «Рекрутирование элит в правительства Ирана в 1979–1989 гг.: биографический анализ". В ней, с одной стороны, демонстрируется эволюция исполнительной власти в Иране за 10 лет после Исламской революции, с другой - демонстрируется как внутриэлитные конфликты и внешние факторы влияли на рекрутирование членов иранских правительств этого периода.

В научной номинации по филологии победил объемный труд «Газели Хафиза. Тексты, переводы, комментарии», который является плодом многолетней работы коллектива авторов в составе Натальи Пригариной (ИВ РАН), главного научного сотрудника ИКВИА Натальи Чалисовой и нашего безвременно ушедшего коллеги Максима Русанова. Издание состоит не только из выполненного на высочайшем уровне перевода газелей великого персидского поэта Хафиза, но и из обширного комментария, основанного как на богатейшей персидской поэтической традиции, так и на большом корпусе исследовательской литературы на персидском и европейских языках. Фактически эта работа представляет собой полномасштабное научное исследование риторики, образной системы и герменевтики персидской поэтической традиции, основанное на произведениях одного из важнейших ее представителей.

Среди особо отмеченных работ в этой же номинации - публикация заместителя директора ИКВИА И.С. Архипова и студента ИКВИА А.Ф. Успенского, представляющая первый русский перевод и подробный историко-филологический комментарий "Песни о Зимри-Лиме" - уникального памятника аккадской литературы XVIII в. до н.э.  Впервые в числе награжденных - студент бакалавриата ИКВИА!

В номинации «научно-популярные работы по востоковедению» победила книга главного научного сотрудника ИКВИА А.Н. Мещерякова «Безымянная Япония: демографическое, историческое и человеческое измерение» - первая в отечественной японистике монография, посвященная исторической демографии Японии. Также в этой номинации жюри особо отметило статью И.А. Васькина «Из семинарии в Совет экспертов: кто и как попадает в иранскую коллегию выборщиков». Эта работа является первым крупным исследованием шиитского духовенства Ирана за 26 лет, в нём впервые дан коллективный социально-политический портрет улемов, заседающих в Совете экспертов Исламской Республики Иран.

Все сотрудники ИКВИА ФГН сердечно поздравляют своих коллег!

Подробнее на сайте Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ»


 

Все новости ИКВИА