• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование глагола в современном западном арамейском языке

В работе МАК заметное место занимает исследование глагола в современном западном арамейском языке (СЗА), включающее следующие направления:

    Создание базы данных опубликованных текстов на СЗА. Участниками МАК был подготовлен компьютерный набор арамейских текстов и их немецких переводов. Сюда вошли 4 тома издания профессора Вернера Арнольда (1-й том — диалект Баха, 2-й том — диалект Джуббадин, 3-й и 4-й тома — диалект Маалула) и ряд текстов из его же учебника. В настоящее время идёт набор и нормализация остальных опубликованных текстов на СЗА. Все набранные тексты доступны на веб-странице с поиском по регулярным выражениям.

    Создание глагольной базы данных СЗА. На основе словаря В. Арнольда организованы две веб-страницы со сложным поиском: всех глаголов и глаголов, имеющих формы перфекта. Поиск позволяет найти все глагольные корни, имеющие какие-либо формы (либо обязательно формы перфекта) в определенных породах и не имеющие их в других породах.

    Изучение форм «перфекта» в СЗА. В научной литературе по СЗА глагольные формы, восходящие к арамейским морфологическим моделям отглагольных имен qṭīl и qaṭṭīl, были впервые названы «перфектом» в грамматике В. Арнольда. На семинарах МАК обсуждаются росписи с контекстами этих глагольных форм с целью описать их грамматическое значение и распределение по глагольным породам. Был найден ряд контекстов, в которых эти формы регулярно имеют неперфектное чтение.

    Изучение кодирования пассива в СЗА. Проблема кодирования пассива в СЗА до сих пор не получила должного освещения в научной литературе, и в трех имеющихся в наличии грамматиках СЗА она попросту игнорируется.

В арамейском языке уже на ранних этапах его существования центральносемитский «внутренний пассив» перестает быть продуктивным способом образования пассива, и эта роль ложится на детранзитивные породы, которые при этом не утрачивают прежних детранзитивных значений.

Особенностью СЗА является то, что в этот арамейский язык из арабского была заимствована N-порода (утраченная арамейским языком ещё в дописьменный период) в качестве продуктивной модели образования пассива для глаголов G-породы.

Алексей Дунцов, один из участников МАК, установил в своей магистерской работе на материале диалекта Бахи, что парадигма пассива в СЗА является супплетивной. В претерите, презенсе и субъюнктиве пассив кодируется соответствующими детранзитивными породами (N для G, tD для D), в то время как в перфекте используются формы старых пассивных причастий G и D-пород. При этом возможна омонимия форм активного и пассивного перфекта в G-породе: iqṭel «он убил» – iqṭel «он убит», и форм активного презенса и пассивного перфекта в D-породе: msakkrin «они закрывают» – msakkrin «они закрыты».

Лявданский Алексей Кимович

Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель

Дунцов Алексей Николаевич

Магистрант ИВКА РГГУ, арабист, исследователь современного западноарамейского языка

Киприянович Юлия Александровна

Исследователь современного западноарамейского языка, участвует в создании электронного корпуса этого языка

Московский арамеистический кружок


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.