• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевой сезон НУГ «Грамматика современных арамейских языков» в Каламуне (Сирия)

Этим летом (21.07.24 – 27.08.24) участники НУГ «Грамматика современных арамейских языков» провели очередной полевой сезон в Каламуне, Сирии. В Маалуле участники экспедиции продолжили исследовать морфосинтаксис современного западного арамейского, развивая теорию глагольных классов. Неизменный руководитель экспедиции, С.В. Лёзов, исходя из общесемитских интуиций и своей работы над глаголом в аккадском языке, предложил сгруппировать глаголы в СЗА, ориенируясь на их семантику, а также на поведение т.н. формы перфектива (исторические qṭīl/qaṭṭīl).

Полевой сезон НУГ «Грамматика современных арамейских языков» в Каламуне (Сирия)

Помимо перфектива, были выделены следующие критерии разбиения глагола на классы: агентивность, переходность, лабильность. Предварительные наблюдения позволяют говорить о существовании семи классов в СЗА. Четыре из них – динамичные/агентивные, другие три – статические. Лабильные глаголы представлены одним из агентивных классов.  Именно лабильность позволила выделить глаголы этого класса в отдельную группу, отделив их от класса переходных агентивных глаголов, не имеющих лабильных пар. В ходе изучения этих двух классов особое внимание привлекло поведение N-породы, значение которой предсказывалось как пассивное. Однако в ходе работы оказалось, что информанты предпочитают использовать иные средства для выражения ситуаций, где отсутствует агенс. Так, в нелабильном классе они заменяют форму N-породы на безличную форму 3-го лица множественного числа основной породы. В случае с лабильными глаголами ситуация ещё менее прозрачна, поскольку в большинстве контекстов носители используют непереходную диатезу, а не заимствованную арабскую VII породу.

Особенностью ещё одного агентивного класса, однако уже глаголов непереходного предельного движения (заходить, подниматься), является использование исторически стативной модели qaṭṭīl для выражения акутального состояния в моменте наблюдения. При этом в некоторых контекстах возможно заменить форму перфектива на исторически активное причастие с превербом ʕam-qōṭel. Распределение этих двух форм – одна из главных загадок глагольного устройства СЗА. Для понимания всей глубины картины стоит обратить внимание на поведение стативных переходных глаголов в СЗА, например, слышать и ждать, которые, в соответствии с особенностью своего класса, разбиваются на две лексемы, активную и неактивную. У первых акутальное состояние в моменте наблюдения выражается с помощью модели ʕam-qōṭel, у вторых – моделью qaṭṭīl. Учитывая подобное распределение, ожидалась бы модель ʕam-qōṭel для описания ситуации, когда человек, например, поднимается по лестнице. Однако информанты последовательно используют модель qaṭṭīl.

Об этих и других загадках СЗА Сергей Лёзов рассказал во время доклада НУГ «Грамматика современных арамейских языков», состоявшегося 13.09.2024. Кроме того, 25.09.2024 Сергей Лёзов и Чарльз Хэберль выступили на коференции в Гейдельберге, представив свои соображения о глагольном морфосинатксисе говора Маалулы, которые пойдут в будущую книгу о глаголе СЗА.

Соцсети ОП "Христианский Восток"


Научно-учебная группа «Грамматика современных арамейских языков»


Все новости ИКВИА